Начался суд на свердловским экс-министром

19.10.2017

Верх-Исетский суд Екатеринбурга начал рассмотрение дела бывшего министра транспорта и связи Свердловской области Александра Сидоренко.

Сидоренко обвиняется в совершении преступления по ст. 289 УК РФ - незаконное участие в предпринимательской деятельности. В фабуле, на сайте суда, сказано: «обвиняется в участии должностного лица в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, лично и через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации преимуществ и с покровительством в иной форме».

Как указывают информагентства, на очередном заседании суда, состоявшемся 18 октября, прокуратура ещё раз подчеркнула подробности обвинения — Сидоренко, по версии следствия, незаконно управлял коммерческими организациями. По словам свидетеля — гендиректора ООО «УралДорТехнологии» Романа Жданова, выступившего 18 октября на суде, - Сидоренко с 2008 года принимал участие в этой компании и принимал решения по деятельности предприятия. Адвоката Сидоренко заявила, что Жданова заставили написать заявление в ФСБ.

По версии следствия, с марта 2010 года по февраль 2016-го Сидоренко, работая министром транспорта и связи Свердловской области, а также являясь фактическим владельцем 70% доли в ООО «УралДорТехнологии», оформленной на его тещу, и 100% в ООО «УралТрансПетролиум», учредителем которого выступил его брат, вопреки запрету на занятие предпринимательской деятельностью для госслужащих, преследуя корыстный умысел, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении указанными организациями. Сам Александр Сидоренко вины не признал. Судебный процесс продолжается и вряд ли закончится скоро.

Напомним, что «УралДорТехнологии» были и остаются подрядчиком по целому ряду контрактов в коммунальной сфере Новоуральского городского округа. Последние несколько лет компания активно участвует в новоуральских конкурсах госзакупок и является одним из основных подрядчиков в сфере ремонта дорог. Кроме того, в 2017 году именно «УралДорТехнологии» отвечают за содержание дорог в сельских населённых пунктах нашего округа.