Алкоголь при диете

30.09.2017

Так как постоянно повышенный уровень этанола в крови приводит к существенным нарушениям обменных процессов, алкоголь при диете значительно усложняет достижение результатов.  Спиртное в любом случае в определенной мере нарушает работу систем организма, а в условиях ограничения перечня и количества употребляемых продуктов может стать причиной достаточно серьезных проблем.

В идеале, спиртное при диете не стоит употреблять вообще. Но так как многих сильно беспокоит вопрос о том, почему нельзя алкоголь при диете, в основной части статьи постараемся максимально подробно рассмотреть последствия сочетания спиртного и различных видов диет.

Можно ли алкоголь при диете

Любая диета представляет собой определенный стресс. Значительное ограничение объема и перечня употребляемых продуктов во многих случаях становится причиной снижения тонуса организма.

Спиртное является причиной повышенной нагрузки на все системы организма. Помимо необходимости расщепления и выведения продуктов распада этанола, повышение уровня спиртного в крови вызывает нарушения в процессе пищеварения. Это станет причиной ухудшения процесса усвоения употребляемых продуктов, что в условиях дефицита энергии дополнительно ослабит организм.

Учитывая перечисленные факты, спиртные напитки во время любой диеты являются нежелательным дополнением.

При этом, ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь на диете, зависит от объема и периодичности предполагаемого употребления спиртного, а также степени строгости диеты.

Если планируется разовое застолье, во время которого можно принять символическое количество спиртных напитков, это не станет причиной каких-либо проблем.

Но в том случае, если на фоне жестких ограничений по питанию будет регулярно выпиваться достаточно большое количество спиртного, неприятностей со здоровьем не избежать.

Также необходимо учитывать уровень дефицита калорий на используемой диете. При условии, что ограничение касается преимущественно перечня используемых продуктов, небольшая доза алкоголя может пройти незамеченной. Но на строгих диетах спиртное может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Какой алкоголь можно пить при диете

При большом желании можно совместить алкоголь и диету. В этом случае необходимо ограничивать количество спиртного, а также грамотно подходить к выбору его типа и качества.

В первую очередь стоит учитывать, что любой алкоголь является достаточно высококалорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет порядка 7 ккал на 1 г продукта. Стоит знать, что благодаря особенностям химического состава, такие калории являются легкоусвояемыми. Поэтому организм будет в первую очередь расходовать именно энергию, полученную с алкоголем, а вещества, получаемые с пищей, будет откладывать «про запас», в подкожный жир.

Соответственно, если при похудении регулярно употреблять алкоголь, то реального снижения веса добиться вряд ли получится. Именно по данной причине в большинстве случаев на диете не разрешается пить алкоголь вообще.

Ответ на вопрос, что лучше пить на диете из алкоголя, можно сформулировать следующим образом:

Наиболее предпочтительным типом спиртного напитка во время диеты является красное вино.

Следующим по степени негативного воздействия на организм идет темное пиво.

Ликеры по уровню вреда превосходят оба указанных типа напитков.

Также при выборе того, какой алкоголь лучше пить при диете, желательно остановиться на чистом напитке, избегая коктейлей.

Для ответа на вопрос, какой алкоголь менее калорийный при диете, желательно изучить таблицу для расчета ккал по наиболее распространенным видам напитков.

Уровень энергетической ценности указан из расчета на 100 г продукта.

  • Шампанское:

сухое — 65 Ккал;

полусухое — 78 Ккал;

полусладкое — 88 Ккал;

брют – 50-55 Ккал.

  • Вино

сухое – 65 – 76 ккал;

полусухое – 78 ккал;

полусладкое – 88 ккал;

десертное – 172 ккал.

  • Пиво:

светлое, 1,8% — 29 ккал

светлое, 2,8% — 34 ккал

светлое, 4,5 % — 45 ккал

  • Водка:

рисовая  — 250 ккал;

анисовая – 297 ккал,

текила – 274 ккал.

  • Высококалорийные напитки:

виски — 300 ккал;

джин — 325 ккал;

кальвадос — 325 ккал;

ром — 375 ккал;

ликер — 325 ккал;

вишневая наливка – 300 ккал.

При каких диетах можно употреблять алкоголь

Есть диеты для похудения, на которых допускается прием алкоголя в небольших количествах, есть же такие, на которых делать это категорически запрещено. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Алкоголь при диете Дюкана

Спиртное на диете Дюкана во время первых двух этапов (Атаки и Чередования) находится под полным запретом. На протяжении этого периода соблюдается достаточно строгое ограничение перечня и количества употребляемых продуктов, поэтому применение спиртного сделает невозможным сброс веса и очистку организма. Начиная с третьего этапа в программе диеты предусматриваются дни, когда позволяется употребление всех блюд, независимо от калорийности (так называемые пиры). Именно на таких «пирах» возможно пить спиртное.

Благодаря тому, что этот тип диеты не предусматривает экстремального снижения калорийности рациона, небольшое количество спиртного на завершающих этапах существенного вреда не принесет. Многие отзывы людей, использовавших такую диету, содержат информацию относительно употребления небольшого количества алкоголя на третьем либо даже на втором этапе. Итог использования такой системы питания в комплексе с умеренным употреблением алкоголя был вполне нормальным.

Алкоголь при диете Магги

Так как программа этой диеты предусматривает достаточно жесткое ограничение объема и перечня употребляемых продуктов для наибольшего снижения доли жира, алкоголь во время такой диеты полностью противопоказан. Учитывая достаточно высокую калорийность таких напитков, а также производимое спиртным нарушение обменных процессов, принятие алкоголя во время диеты Магги сделает все усилия неэффективными. Для желающих пить спиртное существуют диеты разрешающие алкоголь.

Существующие по данной диете отзывы не содержат информации об употреблении алкоголя. Все люди, добившиеся требуемых результатов, при соблюдении такой диеты спиртного себе не позволяли.

Алкоголь на питьевой диете

Этот вид диеты сам по себе является достаточно сильным стрессом для организма, так как на время ее использования осуществляется полный отказ от употребления твердых видов пищи. Это приводит к существенному снижению веса на фоне заметного понижения тонуса организма. Употребление алкоголя будет сильным ударом по ослабленному организму, что может вызвать серьезные расстройства в работе органов и систем.

Алкоголь при Кремлевской диете

Кремлевская диета относится к немногочисленному перечню схем питания, во время которых можно спиртное.

Основным требованием является незначительное количество употребляемого алкоголя, а также его тип. Например, сложноусвояемое пиво во время такой диеты пить нельзя вообще, а вот качественную водку либо коньяк в небольших количествах – можно.

Алкоголь при диете Протасова

Спиртное во время диеты Кима Протасова находится под запретом. Особенность этой диеты состоит в том, что ограничение налагается не на количество, а на тип употребляемых продуктов. Поэтому общий уровень калорийности питания при такой диете достаточно высокий и позволяет полностью сохранить мускулатуру.

Так как спиртные напитки содержат значительное количество калорий, их употребление приведет к накоплению подкожного жира и сделает соблюдение диеты неэффективным.

Алкоголь при кето-диете

Существуют различные мнения относительно того, можно пить алкоголь во время диеты этого типа.

Противники употребления алкоголя исходят из того, что безуглеводная диета, ориентированная на использование организмом в качестве источника энергии жиров, приводит к повышению уровня образования ряда специфичных веществ. К их числу относятся кетоны, от которых и образовано наименование диеты. Реакция таких веществ с алкоголем может иметь опасность для здоровья.

В то же время, существуют мнения о допустимости употребления алкоголя в ограниченных количествах.

На первоначальном этапе такой диеты (во время перестройки организма на использование в качестве источника энергии жиров) принимать алкоголь нельзя. После стабилизации работы организма, при желании, можно позволить себе небольшое количество алкоголя. К числу того, что из спиртного можно пить при диете, можно отнести безуглеводные напитки: водку, виски, коньяк, ром, джин и текилу.

Алкоголь при яичной диете

Как следует из названия, основным продуктом питания во время соблюдения такой диеты являются яичные продукты. Так как большинство остальных продуктов находятся под запретом, такое изменение рациона представляет собой достаточно сильный стресс для организма. Поэтому дополнительно нагружать его не стоит. Кроме того, учитывая небольшую продолжительность использования такой схемы питания, отказ от алкоголя не будет представлять собой проблему.

Алкоголь при гречневой диете

Эта система питания также относится к разряду кратковременных мер для быстрого снижения собственного веса. Как и другие типы диет для интенсивного сброса веса, при этой схеме питания нежелательно употребление алкоголя.

Употребление алкоголя после диеты

Очень часто окончание диеты знаменуется настоящим пиром, по итогам которого ушедшие килограммы возвращаются «с процентами».

Отдельно стоит отметить обильные алкогольные возлияния.

Белковая диета сама по себе является достаточно сильной нагрузкой на печень, а в комплексе с ударной дозой алкоголя может привести к достаточно серьезным последствиям.

В большинстве случаев на выходе из диеты организм является ослабленным. Поэтому дополнительные нагрузки в виде спиртного могут вызвать значительно более выраженную негативную реакцию, чем в обычных условиях. Также стоит помнить, что при длительном дефиците калорий резкое увеличение энергоценности рациона питания вызовет интенсивное накопление жировых отложений.

Еще одним фактором является эффективность работы печени для поддержания нормального обмена веществ. В том случае, если печень вместо переработки полученных с пищей веществ занята выведением из организма алкоголя, ни о каком оптимальном весе речь идти не может. Так как для восстановления печени после алкоголя потребуется продолжительное время, на протяжении которого будет активно накапливаться жир, все результаты соблюдения диеты торжественно отправятся в никуда.

А учитывая, что после отравления алкоголем, кроме потери мускулатуры, на длительное время будет сбит обмен веществ, налегать на алкоголь после окончания диеты не рекомендуется.

Алкоголь и диеты – что необходимо знать?

Перед принятием решения относительно сочетания диет и употребления спиртного желательно уточнить ряд моментов.

Нельзя входить в диету при ослабленном организме.

После запоя или длительного приема алкоголя, после ротавируса либо других инфекций, а также в состоянии общей ослабленности, начинать диету нельзя.

Целью любой системы питания является сброс лишнего веса, но на фоне дефицита энергии в большинстве случаев наблюдается также снижение тонуса и защитных сил организма. Если на момент начала диеты человек уже ослаблен, результатом диеты может быть сильная восприимчивость к инфекциям либо обострение хронических заболеваний.

Диета, где можно употреблять алкоголь без ограничений, существовать не может.

Перед началом соблюдения норм системы питания желательно определить для себя цели таких действий.

Если есть желание привести в норму свой вес и внешний вид, то о употреблении алкоголя нужно забыть. Работа над собой требует отказа от многих «радостей» жизни, список которых возглавляют спиртное и сигареты. Если желания напрягаться и отказываться от привычного образа жизни нет, но смысл тратить время и деньги на соблюдение диеты отсутствует.

Учитывать индивидуальные особенности организма

В зависимости от перечня перенесенных заболеваний либо хирургических вмешательств, возможность применения ряда схем питания и типов продуктов может отсутствовать. Например, алкоголь и кофе при простатэктомии являются фактически ядами.

Также, в случае наличия ряда проблем с пищеварительной системой, использование большинства схем питания является недопустимым, так как длительный дефицит одних веществ и избыток других может стать причиной существенного ухудшения состояния здоровья.

Бросающим пить алкоголь желательно сделать перерыв хотя бы в один месяц от момента прекращения регулярных возлияний до момента начала использования любой диеты.

Алкоголь и лечебные диеты

Существующие лечебные диеты можно разделить на два типа: питание как часть комплексной терапии при лечении определенных заболеваний, и диеты для правильной коррекции веса.

Первый тип диет используется в случае наличия серьезных расстройств в работе систем организма – так называемые лечебные столы №1-15, применяемые при различных, зачастую серьезных, заболеваниях организма. Соответственно, в этом случае алкоголь категорически противопоказан. Помимо деструктивного воздействия на пораженные заболеванием органы и системы, он может образовывать опасные для жизни и здоровья соединения с используемыми лекарствами.

Диеты для правильного похудения в основном преследуют цель оптимизировать уровень калорийности рациона и качества усвоения продуктов, за счет чего осуществить сброс лишнего веса.

При этом стоит помнить, что алкоголь во время сброса веса значительно ухудшает процесс сжигания жира. Все спиртные напитки являются достаточно высококалорийными, при этом полученная из них энергия используется организмом в первую очередь, а подкожный жир остается на месте.

Дополнительным аргументом против употребления алкоголя во время диеты для похудения является нарушения процесса обмена веществ под воздействием этанола, что выражается в снижении качества усвоения полученных продуктов.

Также стоит принимать во внимание состав содержание в алкоголе определенных веществ. Например, при безглютеновой диете употребление водки недопустимо хотя бы потому, что в ней может содержаться клейковина (глютен).

Энерджи диет вообще предусматривает построение питания на один-два дня. Поэтому сбивать обмен веществ приемом алкоголя является нерациональным.