Масло ГХИ (топленое масло)

Сразу к делу — рецепт полезного масла:
🌿без молочного остатка (актуально при непереносимости лактозы);
🌿не дымящегося при жарке (чем грешит нерафинированное масло);
🌿не пенящегося, как сливочное масло;
🌿не требующего сложных условий хранения;
🌿более доступного среди других полезных масел.

Это гхи. Одна из вариаций топленого очищенного масла. Главный ингредиент — натуральное сливочное масло (в составе только пастеризованные сливки, жирность больше 82%). У меня были проверенное масло с рынка и «Рузское». Выбрала его за состав и цену (самая высокая🙈).

Сначала «испытала» и то и другое масло в морозилке. После заморозки от обоих легко отрезались ломтики, но легко крошились, что посчитала за хороший знак.
.
Сразу скажу, удобнее работать с большим куском. Индусы кладут его цельным брикетом (около кило) в кастрюлю с толстым дном. ‼️Огонь должен быть слабым. Масло, как и они, аккуратно помешивала шумовкой, пока полностью не растаяло. ⠀
.
На первом этапе на пока еще густом масле образуется белая пенка. Постепенно пузыри увеличиваются, пенка становится рваной, а жидкость — прозрачной. На третьем этапе масло меняет цвет с бледно-желтого на золотисто-коричневый (не темный). Пенка снова уменьшается, а внизу образует темно-коричневый осадок (прям крупинками).

Как понять, что масло пора снимать с огня?
🌿Слышно потрескивание.
🌿Осадок плавает внизу (а не пригорел).
🌿Цвет коричневый, но ближе к золотистому.
🌿Прозрачность — полная.
🌿Запах — кремовый и действительно ореховый.

Время приготовления сильно зависит от количества масла. Когда я готовила из небольшого куска масла (120 г), то весь процесс занял не более 20 мин. Если 350 г — 35 мин. Но ориентироваться надо на внешний вид масла.

Далее сделала, как индусы, процедила масло через сито. Дополнительно пропустила масло через два слоя вафельного полотенца, а когда оно остыло, повторила. Потерялось где-то 20 %.

Сравнила с магазинным и осталась довольна😋. Сохраняй, пригодится!

‼️Топили сами маслице? Уж бабушки наши точно!

Больше нестандартных рецептов в Инстаграме (перейди).