Инструкция: как приучить ребенка к садику

Одна из первых глобальных проблем, с которой сталкивается без исключения каждый родитель, это вопрос о том, как безболезненно и без слез приучить ребенка к садику.

Но, прежде, чем мы перейдем к методологии, давайте разберемся, почему же вопрос о том, как приучить ребенка к садику, вызывает у нас проблему?

Многие из вас, наверняка, помнят свой детский сад, ну хотя бы отрывками, в общих чертах — как ходили, как приучались, сколько слез было пролито. Да, слезы были почти у всех. Мало кому не довелось полить слезы, ведь нас отрывали от маминой юбки — прям выдергивали из зоны нашего комфорта, забрасывая в ещё чужой для нас мир.

Но сейчас мы повзрослели и уже сами растим своих детей. Пора уже смотреть в корень, чтобы самим избежать слез наших детей.

Начнем разбор!

Конечно же, все родители переживают за ребенка, когда отдают его в детский сад. А именно за то, как ребенок адаптируется в садике, в коллективе сверстников и воспитателей. Но, первое с чего стоит начать, это всё-таки озвучить вслух тот факт, что проблема лежит, в первую очередь, не в детских страданиях, а именно в родительских иллюзиях. Да, вы не ослышались, именно в родительских иллюзиях. Чаще всего в иллюзиях матери, потому как отец — это мужчина, который безусловно сопереживает, но руководствуется здравым смыслом, логикой и статистикой. Именно мать связана со своим ребенком на эмоциональном уровне, она его чувствует и масштабирует его чувства и переживания на самой себе, увеличивая их в сотни раз. В том время, как для отца, посещение детского сада его ребенком — это необходимость в социальной адаптации.

Поэтому, чтобы приучение ребенка к садику проходило наименее болезненно как для ребенка так и для родителей, в первую очередь стоит осознать именно матери преимущества посещения её ребенком садика, перед домашним «парником».

В детском садике ребенок:

  • Адаптируется к социуму, в котором ему предстоит жить. Социальная адаптация это крайне важный для любого человека фактор! Без этого человек не сможет нормально существовать в обществе!
  • Вырабатывает иммунитет к распространенным заболеваниям. Очень важно, чтобы ребенок переболел всеми болезнями именно в этом возрасте, иначе потом ему будет тяжело с этим жить. Представьте какого болеть ветрянкой с осложнениями в возрасте 30-ти лет!? А нам известны такие случаи, уж поверьте!
  • Получает общее развитие. Безусловно, это не всегда так, но всё же, в большинстве случаев, именно благодаря посещению детского сада ребенок получает общее развитие — оттачивает навыки речи, письма, математики, логики, моторики рук и другие основополагающие для жизни навыки.
  • Учится правилам этикета и культуре — говорить спасибо, здороваться и прощаться, правильно вести себя за столом.
  • Вырабатывает у себя и у своего организма определенные важные режимы — режим сна, питания, туалета.
  • Обретает и развивает коммуникативные навыки. Очень важно, чтобы ребенок учился находить общий язык со своими сверстниками. Ведь именно с ними ему предстоит строить свою жизнь.
  • Обретает друзей. Это крайне важный фактор. Общеизвестно, что те друзья, которые сопровождают каждого из нас по жизни и разделяют с нами и радостные моменты и все наши проблемы, были приобретены ещё в детском саду, либо в школьном возрасте. Все остальные уже не столь ценны — чаще всего они теряются очень легко и быстро. Как правило, здесь при первом же случае просто срабатывает принцип «Друг познается в беде».
  • И, наконец, детский сад — это те самые моменты детства, которые каждый из нас пытается вспомнить в старости… потому что это были наши самые лучшие годы. Не стоит лишать наших детей этих мгновений.

Есть так же и множество других важных для каждого родителя факторов, которые просто нельзя сбрасывать со счетов. Но, когда вы осознаете всю ценность посещения детского сада, вы сможете побороть и искоренить у себя все страхи и опасения в подготовке своего ребенка к садику. А если спокоен родитель, то и ребенок будет более спокоен — это лежит в основе. Ведь ребенок всегда очень чутко чувствует беспокойство своих родителей, и каждый раз срабатывает как резонансная машина. Вы ведь, наверняка, не раз наблюдали тревожность или эмоциональную неустойчивость своего ребенка, в то время когда вы сами испытываете тревогу за что-либо? Так вот, представьте, а вернее возьмите за аксиому — всё, что вы переживаете, переживает и ваш ребенок, только в стократном размере. Если у вас кратковременная депрессия — ребенок может чувствовать себя подавленным до нескольких суток, если вы встревожены — ребенок испытывает страх и будет плохо спать ночами… Дальше даже не стоит продолжать! От одной мысли об этом уже становится страшно.

Самое время перейти к методологии! Об этом читайте подробнее на нашем сайте!

Если вам была полезна наша статья, пожалуйста, не забывайте ставить лайки, подписываться на наш Яндекс.Дзен и регистрироваться на нашем форуме для родителей!