Нужно ли будить ребенка ночью на горшок — Комаровский

Очень часто родители мучаются проблемой ночного недержания мочи у детей разного возраста и задаются вопросом: нужно ли будить ребенка ночью на горшок? Поможет ли «сажание» на горшок ночью справиться с проблемой, начнет ли ребенок просыпаться сам, почувствовав позыв к мочеиспусканию? До какого возраста ночное «писанье в кровать» считается нормой, и когда пора бежать к врачу?

Давайте разберемся с проблемой.

Что такое ночной энурез

Ночной энурез — это когда ребенок не просыпается на горшок, почувствовав позыв к мочеиспусканию, а писает прямо в кровать.

Известный украинский педиатр доктор Комаровский выделяет следующие виды энуреза:

  • первичный энурез — когда ребенок как писался, так и продолжает;
  • вторичный — когда ребенок какое-то время не писался ночью в кровать, а потом из-за какого-то стресса или проблемы начинает снова писаться.

Очень часто родители ругают ребенка за то, что он описался.

То что делает ребенок во сне, не имеет никакого отношения к его характеру или психике. Он в этом никак не виноват и поэтому его за это нельзя наказывать,  — считает доктор Комаровский.

Если ребенка постоянно ругать и говорить, какой он плохой, из-за того, что писает в кровать, то у него начнут реально формироваться психологические проблемы.

В чем причина

Причина не в крепости сна, считает доктор Комаровский, даже крепко спящий ребенок должен просыпаться ночью на горшок.

Также Евгений Олегович призывает  тому, чтобы мамочки не искали причину ночного энуреза в длительном ношении подгузников. К подгузникам эта проблема отношения не имеет.

Это незрелость нервной системы, регулирующей процесс мочеиспускания, и с возрастом в норме нервная система усовершенствуется, и нужно просто подождать.

Из тысячи детей, — отмечает Доктор Комаровский, — реальные проблемы, связанные с мочевым пузырем или нервной системой, есть максимум у одного ребенка, у остальных с возрастом эта проблема проходит сама собой.

С какого возраста начинать бить тревогу

Столкнувшись с проблемой ночного энуреза у своего ребенка многие мамочки начинают изучать различные форумы и статьи в Интернете и находят информацию о том, что нормальной считается ситуация «писания в кровать» до 4-х лет. Мамочки хватаются за голову и бегут по врачам, если ребенку уже 5 лет, а он до сих пор писает ночью в кровать.

Однако  доктор Комаровский считает, что в норме ребенок должен днем научиться контролировать ситуацию до 4-х лет, а ночью — до 6-ти лет. Но с возрастом ситуация должна меняться в лучшую сторону, то есть, если в 4 года у ребенка 20 сухих ночей, потом промах, а в 5 лет — 22 сухие ночи подряд, то это хорошо.

Читайте далее на федеральном родительском портале Parent-portal.ru - https://parent-portal.ru/2017/12/17/nuzhno-li-budit-rebenka-nochyu-na-gorshok-komarovskij/

Не забывайте ставить Лайк, если статья была вам полезна, и подписываться на наш Яндекс.Дзен!