Книжка-раскладушка про дорожное движение

Сентябрь, как правило, излюбленный месяц ГАИшников: во всех городах проходят акции по донесению правил дорожного движения как автомобилистам, так пешеходам, особенно маленьким - детям-школьникам. Уделяется дорожным правилам время и в детском саду. А мы приболели.

Обычно я узнаю тему недели и стараюсь акцентировать общение на том, что по программе идёт в саду. Конечно порисовали, конечно поговорили, и нам даже повстречался страж дороги - регулировщик) Но и на ночь почитали. Вот такую замечательную книжку: "Про умных зверюшек", автор В. Лебедев-Кумач, художник Б. Малинковский. Издательство "Стрекоза".

Что сказать - книжка изумительная! Дети, а читателей два - оба мальчика, 4 года и 2,8 лет, - в полнейшем восторге. К слову, это не просто книга, а раскладушка! Т.е. её можно раскладывать страница за страницей, словно гармошку! Это целое веселье!

Первые четыре прочтения прошли под сплошное "что, кто, почему?". Для любого человека знакомство с чем-либо в первую очередь это переваривание информации, стремление охватить и осознать то что видишь, слышишь, можешь потрогать. И на примере детей, которые это делают открыто, очень ярко виден процесс поглощения. Сначала каждый старался подержать ту страничку, герой которой ему больше приглянулся. Потом включились в обсуждение того, что нарисовано: "А почему зайчик плачет? А почему поранил лапку? Это скорая? Ууу-ууу-ууу!" И так далее. Т.е. чтения в привычном виде, сидеть по струнке и слушать, не выходит, да, признаться, я не поборник таких практик) Потом сами читали, рассказывая, как они запомнили.

Теперь мои впечатления и так сказать, тактико-технические характеристики. Книга - переиздание советской книжки, какую может, многим читали детстве. Иллюстрации очень красивые, немного игрушечная стилизация животных, но все такие милые, такие, какие хочется, чтоб жили в детской) Дети тоже прониклись рисунками. Странички яркие, как светофор! Всё довольно контрастно и при этом без перегрузки.

В книге 5 внутренних и 5 внешних страниц. На внутренних печальные происшествия со зверушками, которые не соблюдали правила дорожного движения. На внешних (в сложенном виде они тоже внутри, но если развернуть гармошку, то будут снаружи) описывается, как папы и мамы маленьких зверят решили проблему дорожной неграмотности своих деток. И в конце немного дорожных знаков (самое любимое) и правила.

Небольшой нюанс - т.к. книга переиздание, то и слова и подача правил тех времён. Мне, например, немного резало слух, да и пришлось объяснять детям, что мостовая синоним дороге. В наше время это слово уже не употребительно, может, за редким исключением. В нашем городе точно) Стихотворные ситуации не явные, т.е. нужно догадаться, что имеется ввиду. Например про курицу, которая едва не пропала, потому что ходит где попало) А надо бы по зебре. Что-то меня и вовсе повергло в смятение, и я так и не поняла, к чему это. Про хрюшку, которая мчится за трамваем, хвостик весело задрав. На ходу не разрешаем, заплатить придётся штраф! Что не разрешают на ходу и какой штраф?

Напечатана книга на картонке. Именно так. Не плотный толстый картон, как из советского союза, а тоненькая картонка. Так что для самостоятельного чтения малышам не совсем подходит. Только если они прям очень аккуратные. Или для одного) Офсет. Внешняя сторона с небольшим глянцем, белый цвет - белый, внутренняя матовая и пористая, белый цвет - серый. Т.е. качество печати не самое высокое.

Цена 50-80 руб., в зависимости от магазина и программ лояльности.

Резюмируя, могу сказать, для меня, как мамы, эта книжка стала одной из любимых! Не смотря на недочёты печати (опять же, учитывая цену - это оптимальное соотношение) и изложение, эта книга такая игровая - можно вместе читать, в ней столько возможностей для развития беседы! Хоть мы впервые читали её на ночь, оказалось, что очень удобно (и не жалко) брать в поликлинику, дорогу и т.д. В общем, рекомендую к покупке!