Когда появилась маржинальная торговля?

18.01.2018

История возникновения маржинальной торговли начиналась с товарных рынков в 19 веке, когда еще за товар рассчитывались наличными деньгами. Обслуживанием торговых операций, в те времена, занимались торговые дома, которые вынуждены были придумать схему взаиморасчетов между покупателем и продавцом товара.

Поскольку один и тот же товар покупался и перепродавался многократно в течение дня, купцы торговых домов придумали специальный «кольцевой» метод учета товара и средств, при котором велась эффективная бухгалтерия.

Кольцевой метод просуществовал до двадцатых годов 20 века на фьючерсном рынке, пока еще мог обслуживать объемы торговых операций. Особенность кольцевого метода учета товаров и средств состояла в том, что все члены торговых домов работали на доверии, без внесения гарантийного залога для заключения контракта. Однако, все участники торговых операций несли полную ответственность по заключенными ими контрактами и строго выполняли свои обязательства.

Важно отметить, что первоначально все участники товарных и сырьевых бирж нуждались непосредственно в товаре. Однако с развитием мировой экономики, возникла потребность в спекулятивных операциях, где маржинальная торговля набирала уже экономическую основу, а не просто работа на доверии.

С ростом объемов фьючерсных операций возникла необходимость в учете взаиморасчетов между участниками (клиринге), что способствовало возникновению клиринговых или расчетных палат на бирже. Так вот, для того, чтобы принимать участие в торгах на бирже, стало необходимым внесения гарантийного залога, который называют еще маржой.

Фьючерсный контракт не предполагал немедленной поставки товара, и деньги можно было заплатить позже. Клиент брокерской компании, для осуществления торговых операций по фьючерсам, обязывался внести маржу в размере 1 – 10% от стоимости фьючерсного контракта.

Таким образом, через рынок товаров маржинальная торговля внедрилась на фондовом и валютном рынках. Маржинальные сделки стали доступны клиентам брокеров благодаря предоставлению кредитного плеча.