Печёное вепрево колено

15.05.2018

Вепрево колено – это национальное чешское блюдо, представляющее собой свиную рульку, запечённую в пиве. Проще говоря, это колено поросёнка, потому что вепрем в Чехии называют кабана и свинью.

Вепрево колено – это очень большое и сытное блюдо, съесть его в одного будет очень трудно, выход порции 1,2 – 1,5 кг! Подаётся оно на деревянной дощечке с хреном, горчицей, и свежими овощам.

Настоящее вепрево колено готовится на открытом огне, однако, несмотря на то, что это национальное коронное чешское блюдо, найти место, где его действительно готовят на огне, а не в духовом шкафу – сложно. Нам очень повезло, в Чешском Крумлове рядом с центральной площадью мы нашли ресторацию, где нам подали настоящее запеченное вепрево колено.

Блюдо готовится более 40 минут, в это время, мы наслаждались свежесваренным чешским пивом.

В разных местах стоимость вепрева колена варьирует. В центре Праги и рядом с туристическими объектами, где довольно многолюдно оно может стоить 300 крон и выше.  То, что Вы видите на фотографии обошлось нам в 180 крон. Это отличная цена для провинциального городка, и для мяса, приготовленного на настоящем огне!

Корочка у вепрева колена хрустящая и очень вкусная, недостаток – она чрезвычайно жирная, и содержит много холестерина. Аромат, источаемый этим волшебным блюдом – не передаваемый, если колено приготовлено на огне, будет чувствоваться запах дыма. Нам троим оказалось под силу управиться с полуторакилограммовой порцией печёного мяса.

До сих пор вспоминаю ВЕПРЕВО КОЛЕНО! Очень вкусно!