Строительство Нойшванштайна. Бавария. Фото-статья

06.04.2018

Руины, расположенные напротив возвышения у замка Хоэншвангау, находились на высоте 1000 метров. Людвиг II, король Баварский видел в них место, «овеянное воздухом небесным». В детстве, со своими матерью и братом он часто совершал туда прогулки. В 1869 году был заложен первый камень в фундамент замка.

«Я намерен заново отстроить руины крепости у ущелья Поллат в стиле настоящего старинного германского рыцарского замка… Это одно из красивейших мест, которое только можно найти, святое и недосягаемое. Это будет достойный храм для приверженцев Божьих, созданный по истинному благословению мира и Бога. Это будет во всех отношениях более красивый и удобный замок чем нижний Хоэншвангау. Там вы найдёте сцены из «Тангейзеров» и «Лоэнгрина» - писал Людвиг II в 1867 году в письме к Рихарду Вагнеру.

На верхнем снимке изображена закладка фундамента, 1869 год, на промежуточном - состояние строительных работ на 1874 год, на нижней фотографии - замок в 1880 году.

Ниже представлен эскиз замка Нойшванштайн Кристиана Яка, 1869 год,

и проект верхнего двора замке с центральной башней (Кристиан Як, 1869 г)

 Вот как выглядели строительные работы в 1886 году.

Современный вид внутреннего двора.

Чтобы находиться вблизи работ, король торопил строителей с завершением воротного строения, он хотел сделать там себе небольшую квартиру на период стройки.

Воротное строение, 1873 г.

Статистика периода 1879 и 1880 годов называет колоссальные цифры расходов на строительные материалы: 465 тонн мрамора, 1550 тонн песчаника, 600 тонн цемента, 400000 тонн кирпича и более 2000 кубометров древесины на леса. За счёт этого строительства в Баварии начинается расцвет прикладного и строительного ремесла, неизвестного доселе.

В двухстах метрах от замка, чуть ниже, располагалась столовая для строителей Нойшванштайна. Существует она и теперь, однако в наши дни в этом помещении расположен уютный частный отель с недорогим (по немецким стандартам, где всё измеряется в евро, и по моим в том числе) номерами и прекрасным рестораном. Мы как-то останавливались там на две ночи, это дало нам возможность не спеша обойти окрестности замке, побывать на мосту Марии в то время, когда ещё нет толп туристов, спуститься в ущелье Поллат и выйти из него в Швангау с другой стороны, по металлическим наскальным подмосткам.

Строительство знаменитого замка Нойшванштайн продолжалось 17 лет. К сожалению, он так и стоит незавершённый, привлекая туристов со всего света, и собирая в Баварскую казну не малые деньги, которые давно уже окупили то «расточительство», за которое в своё время осудили сказочного Баварского короля Людвига II.

Виртуальную экскурсию по замку Нойшванштайн Вы можете совершить здесь.