В Прагу по путёвке

15.05.2018

Всё чаще мои читатели интересуются различными аспектами путешествий по путёвке. Олег Борей задал вопрос: «Расскажите какой отель целесообразно и выгодно выбрать и где деньги менять и сколько с собой брать? - это наверное главные вопросы, которые меня интересуют как мне сказали завтраки вполне устроят, там есть много дешевых забегаловок, где можно перекусить...»

Как правило, турфирмы предлагают отели не ниже трёх звёзд. В таких отелях предлагаются номера с удобствами в комнате, что очень удобно. Тут нужно смотреть, к какому сервису Вы привыкли: Роскошные условия – лучшее обслуживание, джакузи, полный комфорт – тогда добро пожаловать в пять звёзд.

Если хотите просто посмотреть город и культуру, не переплачивая при этом за шикарный отель – тогда три звезды – то что нужно. Если с уровнем комфорта и ценой сложно определиться – посмотрите 4-х звёздочные гостиницы.

Выбирая отель, ищите поближе к центру. По Праге в пределах 1, 2, 3 округов можно осматривать достопримечательности пешком. Проезд в Праге дороже московского проезда, и система использования билетов совсем другая.

Далее, про выбор расположения отеля: практически до места начала всех экскурсий Вам придётся добираться самостоятельно. Нужно будет уточнить у туроператора, заедут ли за Вами на автобусе, или нет.

Но на пешеходные экскурсии точно никто заезжать не будет. Соответственно, возвращаться обратно, (если не будет развоза,) тоже придётся самим. А местом сбора туристических групп всегда являются центральные улицы. В любом случае, нужно интересоваться у Вашего туроператора о месте расположения гостиницы, досягаемости до метро, перечне услуг, входящих в стоимость отеля, и прописывать это в договоре.

Кстати: забрать из аэропорта и доставить в отель, а потом из отеля на транспорте турфирмы обратно в аэропорт – это прямая обязанность туроператора. Вы за трансфёр платите деньги, и это не обсуждается (но всё же, это тоже нужно уточнить при оформлении договора).

Обычно все отели предлагают завтрак, а больше Вам ничего и не нужно: только представьте, Вам придётся с другого конца Праги возвращаться в отель, чтобы пообедать, или поужинать, когда это можно сделать в кафе там, где вы осматриваете город. С питанием в Чехии всё очень позитивно и оптимистично.

Порции большие, цены не высокие. Вепрево колено – национальное чешское блюдо можно  отведать за 180 – 240 крон (на наши деньги 300-400 рублей) – это огромная свиная рулька (нога) по массе около 1 килограмма, плюс-минус 200 грамм. В одного скушать сложно – уж очень оно большое, лучше брать на двоих, и больше к нему кроме пива ничего не заказывать – не съедите.

В общем, позавтракав в отеле (надо сказать, что завтраки довольно однообразные, и быстро приедаются, если останавливаешься в гостинице более 7 дней,) у Вас будет прекрасная возможность продегустировать блюда чешской национальной кухни в многочисленных ресторанах (цены высоки, порции маленькие, обслуживание на высшем уровне, чаевые обязательно), ресторане (порции большие, цены очень даже скромные, обслуживание без нареканий), пивницах (порции большие и по ценам оптимистично).

Но нужно знать, что в Праге, равно как и во всех туристических городах – чем ближе к центру – тем дороже цены в кафешках, и еда менее вкусная – они же рассчитаны на туристов. Стоит отойти за угол на 200 – 300 метров – и вы встретите кафе для местных, с отличной кухней и умеренными ценами.

Что делать, если Вам принесли меню на чешском языке? Попросите официанта, принести меню на русском – один-два экземпляра в ресторанах и ресторациях всегда есть. Меня всегда очень радует, что меню с ценами вывешено на стене заведения, и ещё стоя на улице, можно прицениться – подходит Вам по кухне, по карману это заведение, или нет.

Сколько брать денег?

Тут опять же нужно определиться, что Вы хотите. Для получения визы посольство требует 50 евро в день на человека. Это около 1250 чешских крон (Чехия не перешла на евро). Этой суммы достаточно для того, чтобы покушать, походить по музеям, проехать несколько раз на общественном транспорте, купить несколько сувениров (в пределах Чехии).

Если планируете выезжать за пределы Чешской Республики, например в Дрезден, Мюнхен или Вену (с экскурсией), то нужно учитывать, что эти города находятся в странах, где балом правит Евро, и цены там, соответственно, сильно отличаются от чешских. Например, в Вене чашка кофе стоит в среднем 4 евро.

Магнит на холодильник – тоже 4 евро. Походы по музеям могут стоить 12-15 евро, и т.д. Если в Ваши планы входит шопинг – то в 50 евро точно не уложитесь. Если планируете покупать украшения из граната, или богемское стекло – то берите денег больше. Например гранатовые серёжки стоят от 2000 крон, гранатовое ожерелье – от 5 тысяч. Смотря где покупать, и сколько там граната.

Изучите внимательно, для того, чтобы не стать жертвой мошенников, потому что когда Вы отдадите купюры и получите взамен чешские кроны, по сумме гораздо меньшей, чем Вы ожидали, то кричать и махать руками будет бесполезно, Вы ничего не докажете.

Ещё мне очень нравится практически полное отсутствие языкового барьера между нами и чешским народом. Люди старше 45-50 лет прекрасно владеют русским языком, потому что в качестве обязательного учили его в школе.

Молодежь же русским не владеет, зато прекрасно изъясняется на английском. А вообще чешский язык отдалённо схож с русским, чувствуются славянские корни. Только у чехов латиница.