Что такое индекс Биг-Мака и как он показывает "реальный" курс валют?

30.03.2018

Стоимость любого Биг-Мака зависит от стоимости его ингредиентов. Это хлеб, салат, говядина, соль, огурцы, сыр. Во всех странах стоимость этих продуктов разная.

Еще цена Биг-Мака зависит от ряда косвенных факторов: от стоимости аренды помещения ресторана, от зарплат сотрудников и пр., - которые тоже разнятся от региона к региону.

Именно поэтому экономисты считают, что стоимость Биг-Мака может продемонстрировать уровень развития экономики страны и "реальный" курс её национальной валюты.

Что такое "реальный курс" и чем он отличается от обычного?

Курс национальной валюты - это её стоимость относительно других валют. Её устанавливает Центральный банк (ЦБ).

Для того, что рассчитать курс, сотрудники ЦБ учитывают много экономических параметров, а также прогнозируют, как установленный курс может в будущем на них отразиться.

Если Центробанк сделает национальную валюту слишком дешевой, то люди бросятся покупать на нее доллары или евро, еще более обесценив ее. Если дорогой - товары страны могут стать неконкурентоспособными.

Курс валюты - искусственный показатель, который устанавливают в зависимости от целей развития экономики.

Для ускорения развития экономики Центробанк может снижать стоимость валюты, чтобы повысить конкурентоспособность промышленности. А может, наоборот, её повышать: в таком случае цены на импортную продукцию падают и люди чувствуют себя богаче.

(с) Простая экономика