Личные финансы: как сократить расходы

В предыдущей статье мы разобрали как распределить свои траты по категориям и посчитать свой доход. Теперь вы можете переходить к следующему шагу: балансировка доходов и расходов. Вам нужно добиться того, чтобы ваши расходы были меньше ваших доходов. Тогда у вас появятся средства для создания финансовой подушки, резервного фонда и инвестирования.

Начните с сокращения расходов. Сложно дать общий совет, который помог бы всем без исключений, потому что каждый из нас имеет свою уникальную структуру трат, со своими приоритетами. Одним будет легко отказаться от посещения ресторанов и кафе, другим же будет легче сократить другие категории, лишь бы продолжать баловать себя ресторанной едой. Поэтому я предлагаю вам посмотреть на свои категории трат и выделить среди них основные и второстепенные.

В основные траты включите те категории, от которых нельзя или очень сложно отказаться: квартплата, продукты питания, выплаты по кредитам, эксплуатация авто. Если вы перестанете платить квартплату (в случае аренды), вы можете остаться без жилья. Отказавшись от выплат по кредитам, вы загоните себя в долги перед банком, которые перерастут в коллекторские наезды, а затем и в суды. От собственного авто отказаться, конечно, можно. Но процедура эта не легкая и в большинстве случаев сопровождается стрессом. Выделив основные траты, отложите их в сторонку и сосредоточьтесь на второстепенных.

Второстепенными тратами будет все, что вы не отнесли к основным. Для меня это рестораны и кафе, бассейн, походы в кино, театр, клубы и бары. Сокращение таких расходов создает дискомфорт, как, впрочем, любое сокращение расходов, но делать это проще, в отличие от основных трат.

Проанализируйте свои второстепенные траты, и сокращайте их до тех пор, пока расходы не станут меньше доходов. Желательно, чтобы после оптимизации ваших трат, доходы превышали расходы как минимум на 10%. Чем больше будет положительная разница между доходами и расходами, тем быстрее будут формироваться ваши финансовая подушка, резервный фонд. Но не переусердствуйте, не исключайте полностью категории, которые доставляют вам радость, позволяют вам отдохнуть и восстановить силы. Во всем нужна мера. Если вы полностью откажетесь от развлечений, то такое управление финансами создаст много стресса и, скорее всего, вы забросите это дело.

Сокращение расходов очень важный шаг, который позволяет оценить, что вы действительно можете себе позволить на ваш доход, выделить наиболее важные категории трат и сократить второстепенные. Если вам это не удастся, то вам нужно думать как увеличить доход, иначе вы так и будете жить не по средствам постоянно занимая у друзей или оформляя кредиты, как Андрей из предыдущей статьи.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои следующие статьи. Когда канал наберет 1000 подписчиков, я разыграю безлимитную подписку на сервис учета личных финансов zenmoney.ru