Записки доктора: «ГИА и ЕГЭ»

5 March 2018

Реформу в системе образования я комментировать не буду, сам с этими егэ и гиа не столкнулся. Но знаю, что в 9 и 11 классах школьников пугают до чертиков этими экзаменами. И готовят к ним целый год. И опять пугают, что не сдадут, и опять готовят. В общем, сплошной стресс для неокрепшей детской психики.

Так вот. Вызов. Девочка 15 лет, болит живот. Приезжаем, осматриваем. Ничего страшного не нахожу, но в нижней части живота пальпируется образование. В отсутствии патологии это может быть либо переполненный мочевой пузырь, либо увеличенная матка при беременности. При осмотре, естественно, присутствует мама ребёнка, а вопросы, касающиеся интимной сферы, лучше задавать без свидетелей. Я отправил маму в другую комнату на "поиски документов", и только собирался спросить о возможной беременности, как девочка меня опередила:

-Доктор, я при маме стеснялась сказать. Я не могу пописать! С ночи не получается!

Такое бывает, но для такой неврогенной задержки мочи нужен очень хороший стресс. Начинаю выяснять причину, и тут выясняется: девочка в ужасе перед предстоящим ГИА. Настолько запугана что не сдаст, что пописать уже не может!!!

Помогли мы нашей пациентке при помощи катетера, и посоветовали, в случае чего, с мамой проблемы все-таки обсуждать..