32 тонны снега за зиму ложится на кровлю в 100кв.м.

13.11.2017

Расчет

Многие домовладельцы в вопросе покупки и установки снегозадержателей руководствуются интуицией.

Мы часто слышим ответы:

- пока не надо

- потом поставим

- посмотрим, будет ли сходить снег, поставим если что

- снег не будет съезжать, наклон небольшой, так что не надо.

и так далее.

На самом деле, самый экономичный вариант решения проблемы неожиданного схода снега - правильно поставить трубчатые снегозадержатели сразу при монтаже кровли. И всё.

Звучит скучно, но статистика - штука упрямая. Оттягивание вопроса всегда выливается в дополнительные и, что важно, неизбежные траты.

Снегозадержатели нужны на любой металлической кровле. Даже где уклон минимальный.

Первым делом мы берем таблицу расчета необходимого количества рядов снегозадержателей:

Стандартный комплект снегозадержателей - 2 трубы по 3 метра, 4 опорных кронштейна и комплект крепежа. Значит расстояние между кронштейнами около 800мм.

Пермь и окрестности относятся к пятому снеговому району - а это в среднем 320кг/м2 снега. Да, это значит что в Перми на кровлю в 100м2 за зиму выпадает в среднем 32 тонны снега!

Берем градус наклона кровли и находим по таблице нужное значение - 4.1м

Всё просто, если угол наклона в диапазоне 26-37 град., а длина ската более 4.10м, то нужен второй ряд. Скат длиннее 8.2м - нужен третий ряд и так далее.

Что будет, если сэкономить и не ставить второй ряд?

Предельная нагрузка на снегозадержатель замеряется на испытатьельном стенде. В расчет берется максимальная фактическая снеговая нагрузка за последние 25 лет, так что запас прочности есть.

Но не стоит его переоценивать - если один ряд удержал снег на 8-метровом скате прошлой зимой, то нет гарантии, что следующая зима не станет вдвое более снежной и снегозадержатель окажется на земле вместе с тоннами снега. По пути такая лавина заберет с собой водосточный желоб и трубы вентиляции. Ущерб на земле также представить нетрудно - каждый год сошедший снег приводит в негодность сотни машин, соседских заборов и садовой мебели.

Монтаж

Самый важный момент при монтаже - уверенное попадание обоих шурупов в обрешетку. Если один из шурупов не попал в обрешетку или попал в самый край - велик риск что от давления снега кронштейн "свернет" в сторону и нагрузка на соседние кронштейны резко увеличится. Из-за одного слабого звена снег легко может оборвать всю линию (помним про 32 тонны на 100 квадратов кровли).

Второй важный момент - все трубы в ряду должны быть соединены друг с другом болтами. Для этого один край каждой трубы обжат и легко стыкуется с необжатым краем.

Таким образом комплекты образуют мощную цепь - часто это помогает выстоять даже при одном или нескольких "свёрнутых" кронштейнах.

Третий момент - трубы не должна выступать за пределы кронштейна более чем на 30-40см. Особенно в ендовах.

На этой кровле, вероятно, сэкономили - снег в ендове почти ничто не держит.

В ендовах снега скапливается больше, поэтому важно уделить этому месту внимание. Здесь стоило поставить еще один кронштейн справа и вывести трубы на 15-20 см в ендову. Необязательно полностью перекрыать ендову трубами - в этом случае снег за несколько зим загибает концы труб.

Это далеко не все тонкости расчета и монтажа снегозадержателей, но самые важные. У нас большой опыт монтажа новых снегозадержателей и спасения кровель от ошибок других исполнителей.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной. Статья будет пополняться.

Читайте полезные статьи о кровлях в нашем блоге - Блог о кровлях "Облик дома"