"Шел и посвистывал дырочкой в правом виске..." - Достучаться до мозга.

06.10.2017

Тысячи лет назад медицина не была точной наукой, и дела так обстояли во всех частях мира. Если говорить прямо, то практикующие врачи вовсю экспериментировали, но, если мы будем подыскивать для этого более — менее культурные слова, то можно сказать, что все творческие виды лечения появились именно тогда.

Древние египтяне, например, прописывали такие экозитические лекарства, как кровь ящерицы, мертвых мышей, грязь и заплесневелый хлеб. Они искренне верили, что женщинам при нарушениях либило помогает лошадиная слюна, а римляне, для того, чтобы лечить зубы, регулярно чистили их мочой, которая богата аммиаком.

Однако, одним из самых странных способов лечения, описанным в медицинских древних книгах, — если он конечно на самом деле рассматривался, как лечение, — является трепанация черепа, распространенная среди инков, когда в черепе делалось пять и более отверстий хирургическим путем в то время, как пациенты были еще живы. Зачем? Никто до сих пор этого не знает.

Первые черепа инков с более, чем пятью отверстиями, были найдены более ста лет назад участниками той же самой экспедиции, которая открыла миру затерянный город Мачу Пикчу. Заплутав в перуанской погребальной пещере, археологи наткнулись на пару таких черепов, испещренных хирургически сделанными отверстиями с идеально круглыми краями и формами, одинаковыми по размеру. Часто эти отверстия были сверху затянуты новыми слоями костной ткани То, что некоторые из людей, которым были сделаны такие «операции», их пережили, позволяет предположить, что сверление таких отверстий имело в своей основе медицинские цели, сродни трепанации — второй древнейшей хирургической процедуре после обрезания.+

Хотя практика делать отверстия в черепе восходит к каменному веку, греческий отец медицины Гиппократ входил в число тех «авторитетных докторов», которые поддерживали эту практику, что он и отразил в своей книге «О травмах головы».

Инструмент, который назывался трепан, использовался для того, чтобы сделать отверстие в черепе и вынуть часть черепной кости, обнажая открытый мозг. После того, как рана заживала, выживший пациент оставался с вмятиной на черепе до конца своих дней.