Идея для бизнеса: производство газобетонных блоков

06.10.2017

Газобетонные блоки – очень востребованный в строительстве материал. Он прочный и недорогой, а это дает широкие возможности для его применения при возведении несущих стен и перегородок. При этом газобетонные блоки можно производить при помощи недорогого и малогабаритного оборудования, технология производства тоже довольна проста. Для организации производства газобетонных блоков нужны минимальные вложения, а срок окупаемости не превышает 12-24 месяцев. Все это делает идею бизнеса по производству газобетонных блоков очень привлекательной для инвесторов.

На приобретение мини-линии вам понадобится около 200-250 тысяч рублей. Такое оборудование подразумевает небольшие объемы производства, которые обеспечиваются полуавтоматической линией. Автоматизированные линии обладают большейрентабельностью, так как на них производство идентичного объема газобетона обойдется дешевле. Но и стоимость таких линий в 10-15 раз выше, что увеличит сроки окупаемости. Стоимость исходных материалов и производства газобетонных блоков различается в регионах, но в среднем она составит не более 2000 рублей. В то же время средняя рыночная цена газобетона – 3500 рублей за кубометр. При использовании небольшой полуавтоматической линии с производительностью 10 кубометров газобетона в сутки мы получим общий месячный доход в 700 000.

При вычете денег на оплату аренды, коммунальных платежей и зарплаты работникам мы получим окупаемость примерно в 6-9 месяцев, но это идеальные условия, поэтому лучше предусмотреть запас во времени. Кроме того, первоначальные траты можно максимально сократить, сэкономив на наемной рабочей силе. Производство газобетонных блоков отличается довольно сильной сезонностью, поэтому прибыльность производства в холодное время года будет ниже. Стоит также учестьи затраты на рекламу, которые будут повышены на начальном этапе. При дальнейшем развитии производства можно увеличивать объемы производства при помощи более дорогого оборудования, которое увеличит рентабельность предприятия.

Таким образом, бизнес по производству газобетонных блоков быстро окупается и является отличным вариантом для инвестиций, особенно в том случае, если средства для вложения не превышают 500-600 тысяч рублей. Возможны и варианты более серьезного вложения средств с покупкой автоматизированной линией стоимостью в 3-4 миллиона. В этом случае можно ожидать еще меньшего срока окупаемости предприятия.