Слава. Богу. За все

Поезд еще не тронулся, а бабушка на соседнем сидении уже бодро отправляется в туалет — переодеваться. Синий халат поверх длинной монастырской юбки, платочек. Она похожа на сотни российских бабушек. Неумолимо узнаю в ней и свою родную — бабу Шуру. Особенно по рукам: коричневым от загара, в старческих пятнышках, заломах морщин и вен.

Слава. Богу. За все.

Бабушке Людмиле — 78 лет. Она встала в 4 утра, чтобы из Орехо-Зуево поехать в Москву, а в 15.30 сесть на поезд до Мордовии. К ее станции прибудем в 2 часа ночи: Рузаевка. До 6 ждать на вокзале, потом в Саранск, после обеда — может, и до своих монастырей доедет.

- Бабуля, где силы берешь? Сутки без сна!
- А Господь дает, все Он!

Бабушка Людмила уже много лет ездит по монастырям, и больше всего любит купаться в святых источниках.

“Выйдет в 5 утра, окунешься в источник, и так хорошо. В Мордовии их знаешь сколько! 17 штук! Вот так и буду ездить”.

Главная присказка Бабы Люды — Слава Богу за все. С разными интонациями, к любой ситуации. В ланч-боксе — несколько кусочков батона и горсть изюма. Перед Причастием ничего скоромного. Сосредоточенно, на коленях, ест свой нехитрый ужин.

Слава Богу за все.

Напротив - молодой, лет 35 парень. Сначала он шумно договаривается с кем-то о съеме квартиры. Потом погружается в сумрачность на много часов. На просьбу бабушки Люды надуть ей подушку, хмыкает, что нет сил. Пробуждается, только чтобы рассказать историю про хулиганов, которые дрались в тамбуре во время его прошлой поездки.

...Баба Люда рассказывает, как ей не хватило 400 рублей на такси, чтобы доехать до города из очередного монастыря. “Я сразу на могилку к своему батюшке. Вот, так мол и так! Помоги! И мысль мне навеялась: иди, все Господь сложит. И мне эти 400 рублей сразу послушник дал, только чтоб без отдачи! Вот и думай сама…”

Мужчина и женщина сцепились языками за российскую политику. В Челябинске все разворовали. Геноцид российского населения. Путин поднял зарплату силовикам, чтобы те его защищали. Все мы сдохнем в этой стране.

…Баба Люда говорит, что ей хватает пенсии в 15 тысяч рублей. Всего достаточно, а, главное, часто чудеса с ней случаются. Ни копейки с нее не берут: от одного источника до другого доехать — все Господь устраивает.

Рузаевка. Подхватывает на плечи рюкзачок. В темноте уже сложно видеть, протирает роговые очки: на источнике Слез Пресвятой Богородицы будет просить, чтобы зрение улучшилось.

“Ты вспоминай иногда бабушку Людмилу, а то редко мы встречаемся”.

Слава. Богу. За все.