5 советов как бросить от курильщика с 20-летним стажем

Какую прорву времени глупо прокурил. Самые продуктивные годы выдохнул с вонючим дымом. Здоровье, которое двадцать лет гробил, восстанавливаю с большим трудом. Не буду убеждать бросить курить тех, кто еще не созрел для такого поступка. Но тем, кто уже готов, дам пять советов.

1. Поставить задачу

Просто решить, что бросаешь курить. Без условий, лазеек и отмазок — себя не обманешь. Каждый курильщик мечтает бросить, даже если не признается в этом вслух. И почему бы не сделать это сейчас?
Сам тоже тянул с этим решением. И отмазки находил смешные. Например, не представлял себе начало дня без кружки кофе под сигарету. И казалась эта первая за день сигарета ароматнее других. Фигня это. Потом оказалось, что кофе без сигареты даже вкуснее. Вкусовые рецепторы и обоняние даже лучше работать начинают. Все ароматнее становится — еда, напитки, запахи, воздух.

2. Определить причины отказа от курения

Боязнь онкологических, сердечно-сосудистых и иных не менее неприятных заболеваний. Нежелание показывать плохой пример собственным детям. Несовместимость со спортом. Экономия семейного бюджета. Для женщин-курильщиц нездоровый вид кожи.
После отказа от курения мне, например, не нравится находиться рядом с курильщиком. Чувствую запах табачного перегара даже если этот человек не курил со вчерашнего дня. И не понимаю некурящих мужчин, которые целуют курильщиц-подруг. Пепельницей же несет!

3. Объявить о намерении

Громко и прилюдно пообещать не курить. Еще лучше поспорить на деньги. На серьезную, даже страшную, сумму. Ну, а чего бояться-то? Бросать же собираешься, так что скорее всего отдавать не придется.
Когда сам бросил, то создал тему об этом на местном интернет-форуме и после этого посчитал неправильным отказываться от слов. Да и поддержка сотен онлайн-друзей укрепляла. Может кто-то из них даже вспомнит этот счастливый для меня пост в теме “Трудно ли бросить курить?” на ФКР. Одиннадцать с половиной лет прошло.

4. Найти единомышленника

За компанию всегда легче. Есть кому поддержать, с кем посоветоваться. Обменяться хитростями. Даже просто смотришь на товарища, как держится, и самому легче переносить тяготы.
Мне было приятно разговаривать на эту тему с друзьями. Хотя на тот момент те еще курили и отказываться вроде бы не собирались. Обсуждал с ними книгу Алена Карра “Легкий способ бросить курить”. Пересказывал каждую главу и тем самым укреплял прочитанный материал. На сегодня мои друзья не курят!

5. Не останавливаться

Ни в коем случае не останавливаться. Упал — вставай и иди дальше. Не удержался, закурил, брось сигарету и продолжай сражаться за здоровье. Видел многих, которые признавались, что закурили опять по пьянке и потом курили как раньше. Глупо это. И усилий жалко.
Мне даже по пьяному делу удалось не свернуть с пути. Правда, через две недели сделал одну затяжку, чтобы проверить силу воли. И ничего страшного не произошло. Гадкое ощущение подтвердило, что отказался от курения не зря.

Бросив курить, приобретешь бонусы. Все перечислять не стану, и так известны. Но один очень нравится. Каждый раз, когда говоришь другому курильщику, что бросил, испытываешь гордость и уважаешь себя еще больше.