Эффективность езды на велосипеде для похудения

22.06.2018

Эффективен ли велосипед для похудения, и как добиться положительного результата? Данный вопрос интересует большую часть представительниц прекрасного пола. Поможет ли обычная езда скорректировать проблемные места и устранить лишнюю жировую подкладку? На этот и многие другие вопросы, дают развернутые ответы опытные эксперты.

Эффективен ли велосипед в борьбе с лишним весом

Велосипед имеет массу преимуществ по сравнению со многими спортивными тренажерами. Правильная эксплуатация транспортного средства позволит подтянуть проблемные места, устранить лишний вес и повысить физическую выносливость человека. Наконец, использование велосипеда для похудения это не только эффективно, но и дешево.

К основным преимуществам физического тренажера относят:

  • укрепление здоровья и защитных функций организма;
  • улучшение производительности всех органов и систем;
  • повышение физической выносливости;
  • возможность заниматься вне зависимости от уровня подготовки;
  • улучшение координации движений;
  • подтянутое и спортивное тело;
  • борьба с лишними килограммами;
  • устранение апельсиновой корочки;
  • отсутствие возрастных ограничений.

Занятия на свежем воздухе способствуют укреплению духа и тела. Не многие люди способны заниматься в условиях тренажерного зала или дома. Нагнетающая обстановка и комплексы, приводят к неэффективности занятий, и человек бросает свою затею. Тренировки на свежем воздухе улучшают настроение, и закаляют организм.

Велосипед для похудения эффективен, но только в том случае, если правильно заниматься. Большинство людей в погоне за быстрым сжиганием лишнего жира, прибегают к интенсивным тренировкам. Они помогают сбросить годами нажитые килограммы, но при этом способствуют чрезмерному увеличению мышц нижних конечностей. Интенсивная нагрузка способна негативно сказаться на состоянии суставов. Наконец, сохраняется высокий риск получения травмы или повреждения.

Заниматься на велосипеде необходимо с умом, в таком случае он поможет устранить лишние килограммы и придать телу необходимую рельефность.

С чего начать путь преображения

Как похудеть на велосипеде и с чего начать? Ответ на этот вопрос достаточно прост: нужно крутить педали и худеть. Но на самом деле все не так просто. Необходимо понимать все тонкости этого процесса и выполнять действия правильно, без вреда для собственного здоровья.

Если ранее человек не занимался спортом или интенсивность нагрузок была минимальной, целесообразно начинать с малого. Похудеть за несколько интенсивных тренировок не удастся. Чрезмерная нагрузка только повысит вероятность получения травмы, а вот положительного результата не будет.

Перед началом тренировок, целесообразно проконсультироваться с врачом. Большинство людей пренебрегают этим советом, что приводит к неприятным последствиям. Рассчитывать на велосипед для того чтобы похудеть нельзя в случае сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Представленный вид спорта не подойдет лицам страдающим грыжей, сколиозом и нарушениями вестибулярного аппарата.

Если никаких противопоказаний нет, можно начинать путь преображения:

  • в первые дни необходимо кататься не более 15-20 минут. Этой нагрузки достаточно для неподготовленного организма. Постепенно время воздействия велосипеда увеличивается;
  • кататься можно утром, днем или вечером, этот показатель выбирается в индивидуальном порядке;
  • для тренировок необходимо подобрать комфортную и удобную одежду, она не должна сковывать движения;
  • правильно подобранная обувь крепко «сидит» на ноге и не передавливает конечности;
  • в дополнении используются специальные перчатки и шлем. Эти средства защиты являются обязательными при передвижении в условиях городских улиц.

Соблюдение всех рекомендаций позволит добиться положительного результата. По мнению экспертов, путь преображения начинается не только с правильной физической, но и умственной подготовки.

Сколько калорий можно сжечь

Потеря килограммов и сжигание калорий – два взаимосвязанных процесса. Они напрямую зависят от интенсивности тренировки, массы тела человека и индивидуальных особенностей организма. Согласно проведенным исследованиям, около 1000 потраченных калорий приравниваются к 100 граммам подкожного жира.

Занятия в утренние часы без плотного завтрака не принесет положительного результата. Интенсивная нагрузка приведет к расходу гликогена (важного печеночного компонента). Это негативно скажется на общем самочувствии, а жировые отложения как были, так и останутся на прежних местах. Перед тренировкой необходимо позавтракать, не обязательно плотно. В таком случае спустя 30 минут после начала езды запустятся основные метаболические процессы, которые и приведут к сжиганию калорий.

Согласно подсчетам специалистов, для запуска обменных процессов и интенсивной ликвидации жира необходимо заниматься около 1,5-2 часов. Сколько калорий может уйти? Примерно за час интенсивной тренировки человек теряет порядка 300 калорий. При этом учитывается скорость его передвижения, в усредненном виде она равна 15-20 км. Увеличение скорости положительно сказывается на затрачиваемых калориях.

Похудеть на велосипеде можно довольно быстро, но не стоит изнурять собственный организм чрезмерной нагрузкой. У физически здорового человека, чрезмерная тренировка способна вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы!

Как повысить эффективность тренировки

Как похудеть, катаясь на велосипеде и добиться максимального эффекта? Эффективность тренировок зависит от их регулярности. Продолжительность каждого занятия должна составлять 1,5-2 часа, ежедневно. Если нет возможности заниматься регулярно на свежем воздухе, велосипед можно совмещать с другими видами спорта.

Нельзя сразу начинать с интенсивных занятий. Постепенное увеличение времени езды позволит подготовить организм к нагрузкам и повысить его выносливость. Учащенное сердцебиение, повышенное давление и острая боль в мышечных тканях – симптомы «усталости». Систематическое ухудшение состояния способно привести к развитию заболеваний. В данном случае эксперты рекомендуют снизить интенсивность нагрузки и заниматься «по силам».

Основные правила повышения эффективности тренировок:

  • корректировка питания в сторону полезных продуктов;
  • трапеза за час до занятия;
  • употребление воды во время езды;
  • оптимальная скорость езды 15-20 км/час;
  • частота пульса не более 120-150 уд/мин.

Наконец, на занятиях необходимо бодрствовать и думать исключительно о положительном результате. Мысли о том, «когда все это закончится» влияют на эффективность процесса и нервному истощению организма.

Правильная программа для похудения

Эффективное похудение невозможно без правильно подобранной программы. Залог успеха – это рациональное питание, без употребления вредных продуктов. Правильная пища повышает производительность организма и насыщает его энергией.

Следом за рациональным питанием идем постепенное увеличение нагрузки. Длина дистанции и скорость постоянно корректируются, в зависимости от адаптации организма. Идеальная схема езды следующая: 10 минут по ровной поверхности, скоростной десятиминутный заезд и снова ровная дорога. В заключение езды целесообразно покататься по трассе с плавными подъемами и спусками. Если нет возможности выбрать оптимальную дорогу, следует воспользоваться функциональными особенностями велосипеда. Многие модели позволяют выставить определенный уровень сопротивления. Если такой функции нет, достаточно начать более интенсивно крутить педали (около 90 оборотов в минуту).

Высокая производительность наблюдается при правильной посадке. Руль должен располагаться примерно на одном уровне с сиденьем. Для многих людей подобное положение является неприемлемым и попросту неудобным. Однако именно от правильности посадки зависит результативность езды. В таком положении организм интенсивно сжигает жировые отложения, без чрезмерного воздействия на суставы нижних конечностей.

Правильное питание, позитивное настроение, хорошая погода и желание избавиться от лишних килограммов – залог успешной и высокоэффективной борьбы за строенное тело. Занимайтесь в удовольствии и будьте здоровы!

Источник https://provelik.ru