Как выбрать Гибридный велосипед

22.06.2018

В настоящее время любителей велоспорта и горных прогулок не так легко удивить хорошим и качественным велосипедом. Выбор достаточно широк. Но и требования в последнее время также растут. Средство для передвижения должно быть легким, удобным, подходить и для прогулок в городской роще, и для визита в горы. Но, далеко не все могут четко объяснить, что такое гибридный велосипед.

Основное понятие

Гибридный велосипед можно смело назвать удачным совмещением горного и обычного шоссейного вариантов велосипедов.

Перечислим его элементы:

  • Рама. От шоссейной модели она переняла легкость, от горного велосипеда – прочные материалы, грамотная геометрия деталей. Мягкий ход велосипеда-гибрида достигается тем, что он имеет большое расстояние между центром заднего колеса и кареточным узлом. Окружность каждого колеса – 28 дюймов.
  • Руль такой же, что и у горной модели.
  • Вилковой амортизатор.

Положение спины при езде на велогибриде – слегка наклоненная вперед, согнутая спина.

Основные преимущества

Гибридный велосипед соединил в себе положительные ходовые качества обоих своих «родителей»:

  • Отличная накатистость на всех видах поверхностей.
  • Динамичность при езде.
  • Мягкость при езде.
  • Маневренность.
  • Устойчивость на неровной поверхности.
  • Использование багажного отделения и держателей.

Легкость в процессе езды делает данную модель очень привлекательной для любителей активного туризма, хорошо идет по бездорожью.

Типы гибридов

Все велосипеды создавались в разное время для разных потребностей. Перечислим основные типы гибридных велосипедов:

  • MTB-гибрид. Его можно назвать родоначальником класса гибридного вида транспорта. Имеет обычную мтб раму, кареточный узел классический, но немного занижен, задние перья вытянуты. Колеса 28 дюймов, резина 40 мм. Имеет крепкую конструкцию, выдерживает большие нагрузки, удобен для дальних поездок.
  • Шоссейный гибрид. Имеет тормоза вибрейки, широкая резина размером 28 мм, руль прямой, удлиненные перья рамы.
  • Треккинг байки. У каждого производителя велосипедов свое мнению по поводу классического треккинг байка. Данная модель гибридного велосипеда специально приспособлена для длительных велопоходов. Имеет гнутый руль, длинную раму из стали. Есть модели с прямыми рулями. Но, при покупке необходимо учитывать немалый вес агрегата.

Грамотное использование МТБ-кросса

  • При создании данного велогибрида разработчики старались найти максимальный компромисс в сочетании технических характеристик «родителей» этой модели. Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и минусы, которые невозможно не заметить:
  • Медленная скорость, постепенный разгон, если сравнивать с шоссером.
  • Не предусмотрено изменение положения руля для удобства положения рук.
  • Недостаточно высокий уровень проходимости в условиях песка, грязи.
  • Невозможность использования гибридного велосипеда для езды в экстремальных условиях: "мягкая" рама, неподходящий размер колеса.

Возможное применение велосипеда-гибрида

Если учесть все достоинства и недостатки велогибрида, то можно найти им достойное применение:

  • Ежедневные вело прогулки по ровным дорожкам.
  • Периодическая езда по неровной дороге.
  • Посещение диких мест.
  • Медленная езда по спускам и подъёмам.

Из всего выше сказанного можно увидеть, что в туризме данный элемент можно использовать.

Есть некоторые хитрости, которые помогут повысить возможности гибридного велосипеда: можно установить более аккуратные и тонкие покрышки, чтобы передвижение было более динамичным. Шины на колесах можно заменить на «зубастые», это увеличит проходимость транспорта.

Данный гибридный велосипед отлично впишется в городской пейзаж. Они достаточно легкие, могут использоваться как женщинами, так и мужчинами.

Обзор популярных моделей гибрида

В настоящее время производители могут предложить достаточно широкий выбор велогибридов.

При покупке нового вело друга рекомендуется обратить внимание на следующие факторы: отзывы уже состоявшихся покупателей, востребованность той или иной модели, соответствие цены и качества, индивидуальные особенности.

Перечислим наиболее популярные марки гибридных велосипедов.

Schwinn Discover.  Модель для езды по дорогам. Рама изготавливается из алюминия, колеса больших размеров. Руль кантрийный, имеет 21-скоростную систему. Седло небольшого размера, оснащено амортизирующим гофром. Идеален для длительных велопрогулок. Из недостатков можно выделить ощутимый вес, невысокая динамика движения, комплектующие низкого качества.

Specialized Sirrus. Не имеет амортизаторов, формы плавные, утонченные. Хорошо преодолевает крутые подъемы и спуски. Отнести его к отряду гоночных гибридных велосипедов не разрешает прямая геометрия руля и рамы, в этом он больше похож на модель горной направленности.

Jamis Coda Elite. Его создатели очень постарались, чтобы данная модель взяла все положительные функции, как от гоночного типа, так и от шоссейного. Это лучший гибридный велосипед, который одинаково хорошо катит по песку, грязи, асфальту, лесным дорожкам. Соответственно, он будет на порядок дороже вышеописанных аналогов. Его неоспоримыми преимуществами являются покрышки высокого качества, дисковые тормоза, хорошая маневренность, легкая вилка, трансмиссионный комплект. Но, он не любит длительных поездок по горам или каменистой местности.

Гибридных велосипедов достаточно много, поэтому не стоит пытаться самостоятельно в них разобраться, лучше попросить помощи у специалиста.

Источник https://provelik.ru