Выбор навигатора для велосипеда - требования и ТОП-модели

22.06.2018

Перемещаясь в черте города на велосипеде, по знакомым маршрутам нет необходимости переживать за свое месторасположение на карте. Ведь всегда можно спросить у кого то дорогу, или самому определиться где находишься по примечательным ориентирам.

Но только городской житель отправляется в велопутешествие по проселочным дорогам, на помощь приходит система навигации. У кого то по старинке в рюкзаке лежит карта и компас, а кто-то обновил свое ПО и имеет GPS-навигатор на телефоне или планшете, но самые распатроненные пожалуй бортовые навигаторы для велосипедов.

На что стоит обратить внимание при покупке бортового навигатора

Бортовые навигаторы на велосипед – это отдельные устройства, по типу борт компьютеров в машинах, которые работают автономно.

В них можно загружать карты или пользоваться геолокацией со спутника. И преимущество иметь с собой как навигационные программы для смартфона, так и gps-маячок в том, что при поломке одного из устройств или окончания запасов батареи у вас таки останется одно устройство – телефон или GPS, и вы таки доберетесь домой. А это плюс, и не маленький.

На что нужно обратить внимание при покупке навигатора для велосипеда, можно выделить в семь отдельных пунктов:

  • Корпус и его противоударные свойства. Красота дизайна то же не мало важна для вашего эстетического чувства, но все же обратите внимание на крепость пластика из которого сделан навигатор, его прочность, не скользкий ли он, выдержит ли неизбежные для велотуризма падения. Это один из самых важных пунктов.
  • Влагостойкость. Навигатор для велосипеда, в отличие от автомобильного должен быть влагостойким, поскольку он находится непосредственно в природных условиях и единственная его защита это водонепроницаемый корпус с заглушками.
  • Надежность крепления. Оно не должно соскальзывать с руля, удобно крепиться, надежно держаться. Никому не хотелось бы потерять дорогой навигатор во время прыжка или экстремального выезда за поворот. Лучше покупать крепление, совместимое с вашим gps-маячком. Или использовать то, которое было в комплекте.
  • Емкость аккумулятора. Не стоит брать велосипедные компьютеры с батареей ниже 1500 мА/ч, вам не будет хватать заряда на полноценную прогулку. Можно, конечно, подзаряжаться с помощью power-банков, если переходник позволяет. Или искать модели с возможностью использовать обычные батарейки, такие тоже есть.
  • Слот для карты памяти. Что бы иметь под рукой всю необходимую информацию про пункты назначения, желательно иметь большой объем встроенной памяти и/или слот для дополнительной. Навигационные карты занимают много места, а для GPS-поиска нужны мегабайты памяти для манёвров.
  • Удобный для считывания интерфейс. К любому виду страницы привыкаешь, но лучше что бы интерфейс был понятен сразу. Что бы не приходилось подолгу ломать голову над системой управления. И что бы вы больше внимания уделяли дороге, а не расшифровке информации с гаджета.
  • Чтение различных форматов навигационных карт. Чем больше форматов понимает велосипедный навигатор, тем лучше. Тем больше ваши возможности для скачивания бесплатных карт, или более подробных платных.

Самые ходовые GPS-навигаторы

Garmin Edge 820 Bundle

Имеет водонепроницаемый и противоударный корпус. Батарея держит до 15 часов в автономном режиме. Велокомпьютер синхронизируется со смартфоном. Есть функция помощи при аварии: если с вами что-то случилось то информация о местонахождении отправляется на ранее указанный номер. Есть встроенный пакет карт и возможность их подгружать. Навигатор пользуется как gps-поиском, так и Глонассом. Бонусом идут пульсометр и датчик частоты вращения педалей. Есть замеритель скорости. Информацию о перемещениях легко публиковать в соцсетях, благодаря синхронизации с другими вашими гаджетами.

Garmin eTrex 20x

В режиме поиска работает до 16 часов. Использует gps и Глонасс. Есть слот для карты памяти. Крепление универсальное, удобен для установки не только на велосипед, но и квадроцикл или автомобиль. ПО Base Camp установленное на устройстве поможет спланировать путешествие. Удобен и практичен в использовании.

Garmin Edge 20 и Edge 25

Самые маленькие в мире велокомпьютери от формы Гермин. Размеры этих трэкеров 4 на 4 сантиметра, высота – 1,7. Они идут с монохромным дисплеем. Автономно работают до восьми часов. Есть функция отслеживания маршрута в реальном времени. Синхронизация с пульсометром, датчиком скорости. Простой интерфейс. На экран выводится информация на несколько строчек. Понравится тем, кто устал от сенсорных гаджетов.

Garmin Edge1000 Performance

Самый последний из серии Edge. Кроме поисковых мощностей, есть и различные современные плюшки от производителя. Пульсометр, датчик расчета вращения педалей, трэкер, синхронизация со всеми вашими гаджетами, отображения входящих звонков и сообщений, постинг в соцсетях. Встроенные велодорожные  карты. Возможность рассчитать до трех городских маршрутов, расширенные настройки при выборе разных типов езды. При желании участие в соревнованиях с помощью приложения Garmin Connect. Литиевая батарея и 15 часов навигации от одного заряда. Легкий, защищенный корпус. Дисплей сенсорный. Один из самых лучших навигаторов на данный момент.

Есть и другие фирмы производители. Но мы составили список самых интересных и надежных трэкеров на наше усмотрение. Без обид.

Источник https://provelik.ru