ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА МОЖЕТ ИСЧЕЗНУТЬ КАК ВИД

29 January 2018

Чтобы этого не допустить, эксперты предлагают установить карантин в некоторых районах республики, сообщает РБК со ссылкой на «Три реки».

Обеспокоенность пчеловодов вызывает вероятность исчезновения бурзянской пчелы. Именно эти дикие пчелы прославили Башкирию на весь мир. Благодаря им появилось в республике бортничество и был образован биосферный резерват, получивший название «Башкирский Урал».

Так в чем угроза для башкирской дикой пчелы? Ответ специалистов прост: идет масштабный процесс гибридизации. То есть появляются не приспособленные к жизни особи, появившиеся в результате смешения бурзянских пчел с кавказскими, карпатскими и другими. По словам руководителя заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева, доля пчел-метисов сегодня составляет 9-14%. Это в пять раз больше чем 30 лет назад. Косарев отмечает, что процесс гибридизации не просто продолжается, а растет в геометрической прогрессии. Происходит это потому, что в Башкирию бесконтрольно ввозятся пчелы других пород. Если срочно не принять необходимые меры, то спустя 20 лет бурзянская пчела исчезнет как вид.

В свою очередь директор института биологии Уфимского НЦ РАН Василий Мартыненко, называет срок в 10-15 лет. То есть уже спустя такое короткое время в Башкирии может исчезнуть бортничество.

Одной из мер, предложенных экспертами, стал карантин. Они выступают за полное ограничение ввоза (или четко фиксированного) пчел других пород (из других регионов) на территории около заповедника «Шульган-Таш».

Именно башкирское бортничество может повлиять на то, что в 2021 году в Уфе состоится всемирный пчеловодческий конгресс «Апимондия».

Возникают как минимум два резонных вопроса: «Почему в Башкирию вообще разрешают завозить пчел из других регионов и наносить вред экосистеме региона?» и «Можно ли будет спустя 20 лет считать полученный мёд башкирским, если его произвели кавказско-карпатские или алтайские пчелы на территории республики?». Не получится ли так же, как с карламанской сгущенкой: бренд останется только на этикетке, но это будет уже совершенно другой продукт.