ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА?

Любое дело требует первоначальных вложений: финансовых, временных, человеческих. Деньги могут понадобиться на аренду, зарплату, на покупку сырья и товаров. Хорошо, если вы собрали стартовый капитал на предыдущей работе. Но что делать, если вы оказались в ситуации, когда бизнес — это ваш единственный выход что-то изменить в своей жизни?

Всё зависит от того, чем вы решили заниматься. 

Ремесло как бизнес

Если это ремесло, где вы сами производите конечный продукт, то необходимую сумму на материалы, инструменты и запуск сайта можно занять у друзей и близких.

Например, вы делаете мебель из дерева или украшения и аксессуары из кожи. В таком случае стартовый капитал вряд ли превысит 200 000 – 250 000 рублей. Для одного человека это большая сумма, но если разделить ее на пятерых, то это полторы средних российских зарплаты с каждого. Осталось только найти тех, кто готов одолжить вам деньги. Будем исходить из того, что вы работаете дома или в гараже и вам не нужно тратиться на аренду. Клиентов же можно найти в Интернете, если вы готовы отправлять свой продукт в другие города и страны.

Скажете, что это нереально? Но наделе именно к знакомым ремесленники обращаются за финансовой помощью в первую очередь.

Почему вам могут помочь? Да хотя бы потому, что вы умеете что-то делать руками. Вы всегда можете вернуть часть долга заемщику своей работой (продуктом). Например, изготовить стол, вешалку, шкаф, ремень, кошелек или что-нибудь другое, если вы мастер по металлу, электронике и так далее. Наконец, вы можете починить старую вещь, а это сегодня очень ценно.

Крупный проект

Если вы хотите запустить масштабный интернет-проект, крупное производство или какой-то новый вид услуг, вам понадобятся крупные инвестиции. Банк в кредитовании в большинстве случаев откажет, если у вас не действующий бизнес и вы не можете ничего предложить под залог. Исключением может быть кредит на покупку оборудования, которое и закладывается банку. Но в этом случае лучше обратиться за субсидированием в фонды поддержки бизнесменов. В Уфе такой находится по адресу: бульвар Ибрагимова, 19.

Что делать в остальных случаях, когда закладывать вам нечего, кроме своих идеи и бизнес-плана? Возможны два выхода: найти инвесторов или прибегнуть к краудфандингу (народному финансированию). С первым сложнее. Например, в башкирской столице нет такой площадки, где можно было бы представлять проекты для инвесторов. Хотя последние имеются и готовы вложиться в интересные идеи и перспективные стартапы. Одной из крупных интернет-площадок такого рода является «Город денег», где можно получить финансирование. Однако не стоит ожидать, что процент, под который вам готовы предоставить необходимую сумму окажется ниже, чем в банке. Зато у сервиса есть другие плюсы: все сделки оформляются документально и при необходимости страхуются. 

Если не готовы на предлагаемые условия, то остается только народное финансирование. В этом случае деньги на ваш проект собирают обычные пользователи. Площадок, предлагающих такие услуги, множество. Самая популярная в России — «Планета». Здесь музыканты собирают деньги на альбомы и клипы, а режиссеры — на фильмы, предприниматели же — на открытие и развитие своего дела.

Как это работает? Вы максимально подробно расписываете свой проект и чем он может быть полезен и интересен окружающим. Снимаете приветственное видео, в котором не только рассказываете о себе, но и показываете, как работает ваш товар или услуга. Указываете сумму, которую требуется собрать для реализации проекта. Остается только ждать пока деньги соберутся. Главное — не забудьте предложить народным инвесторам что-нибудь взамен.

Например, вы решили выпускать полезный гаджет. То всем, кто перевел сумму, равную его себестоимости, можно отправить эксклюзивные экземпляры из первой партии. Остальным доброжелателям предложите компенсацию соразмерно их пожертвованию. Это могут быть аксессуары для вашего гаджета, бренд-атрибутика, наклейки, магниты и так далее.

Конечно, не все помогают ради того, чтобы получить что-то взамен, но всегда приятно стать обладателем эксклюзива, если он часть ответной благодарности.

В розницу с партнерами

Что делать тем, кто решил заниматься розничной продажей и оказанием услуг шаговой доступности? Ваш выход — открыть свое дело с партнерами. Найти тех, кто готов разделить вместе с вами вложения и затраты. Но и доходы в этом случае придется делить соразмерно вложениям.

Важно оформить ваши отношения документально. Например, при создании ООО указать доли каждого из соучредителей. Именно исходя из этого, будет делиться и прибыль и ответственность. Уже в дальнейшем, когда ваше дело станет успешным, вы сможете развивать дополнительные направления самостоятельно за счет собственных ресурсов и банковских займов