«Я ШАС ВАМ РАССКАЖУ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ», ИЛИ ПОСЛОВИЦЫ ПРО КОУЧЕЙ

12.01.2018

Эта история началась больше года назад. Тогда Уфа как раз испытывала бум всевозможных тренингов и обучающих программ как для простых обывателей, так и бизнесменов. Это переполнило одну из чаш терпения во мне и вылилось в критичный материал. За это время мало что изменилось. Всё также едут в столицу Башкирии всевозможные «гуру из Бобруйска», разве что их имена стали звучнее, а программы маскируются под полезные. Сегодня даже вузы включились в эту игру, предлагая, например, за пару месяцев получить диплом психолога.

За это время автор для себя окончательно уяснил, кто такие коучи на самом деле. Конечно, неправильно их всех грести в одну колею, но в большинстве случаев это так и есть. 

Итак, коуч — это такой харизматичный коммуникатор-мотиватор, который заставит делать вас то, что вы по каким-либо причинам не можете. Например, человек не способен решиться на следующий шаг в развитии бизнеса без посторонней помощи или круто изменить свою жизнь. Хотя, если индивид на это не способен, как он вообще может в чем-то преуспеть даже с помощью коуча, но это уже отдельная тема для обсуждения. Другими словами, коуч — своеобразный внешний мотиватор для ленивых или трусливых.

Настоящий же профессионал такого рода должен быть, в первую очередь, психологом, который поможет клиенту разобраться с его внутренними проблемами. На одной мотивации не выедешь. Но речь, опять же, не об этом, все было высказано в прошлый раз

Этот материал, скорее, призван еще раз подтвердить озвученное ранее мнение. К тому же, на эту тему был снят замечательный сериал «Управление гневом» с Чарли Шином в главной роли. Последний высмеивает психологию как профессию на примере конкретных ситуаций, главный герой-психотерапевт как раз получил соответствующий диплом в сомнительном колледже и имеет собственную практику.

Автор же предлагает улыбнуться над переделанными версиями знакомым многим пословиц применительно к коучам. Но как говорится: «в каждой шутке есть доля шутки».

Коуч до "бабла" не доведет. 

Хорошо там, где коучей нет. 

С коучами жить — под мантры выть. 

Коучи дураков любят. 

Коуч на коуча не приходится. 

Коучу и море по колено. 

Коуч бизнесмену не товарищ. 

Коуч на выдумку хитёр. 

Своего вуза коучи. 

Коуча на мастер-классе не утаишь. 

Быстро только коуч научит. 

Не учи коученого. 

Не так страшен коуч, как о нем говорят. 

Не коучингом, так тренингом. 

Верный друг лучше коучей двух. 

Коучинг не работа — бежать не охота. 

Не буди коуча, пока он сам не пришел. 

На коуча надейся, а сам не плошай. 

Результата от коуча три года ждут. 

Нет коуча без добра. 

Не всё то коучинг, что в Уфе.

В заключение хочется сказать лишь одно. Пока тот же бизнес не возродит систему наставничества, но не внутри компании, а в формате воспитания молодых предпринимателей, то всякого рода шарлатаны так и будут учить нас тому, в чем сами не разбираются. Это же относится и к профессиональным сообществам вообще.

Данный текст не претендует на объективность и является личной точкой зрения автора. Автор также не преследует цель — обидеть представителей профессионального сообщества, но хочет обратить внимание на присутствие в ваших рядах выскочек и самозванцев.