КАК ВЫБРАТЬ КОМПЬЮТЕР В ОФИС?

Портал Ufa.Today продолжает публиковать материалы в разделе «Советы». В этом — мы вам расскажем, как выбрать компьютер под офисные задачи: работа с документами, дизайн, верстка и так далее.

С чего начать?

Определитесь с тем, для каких задач будет использоваться ПК. 

Например, если это классическая рабочая лошадка для подготовки документов и электронной почты, то высокая производительность и объем жесткого диска уходят на второй план. Монитор тоже подойдет самый обычный, но желательно не менее 19 дюймов.

А если у вас дизайн-студия или компания по производству видеоконтента, то компьютеры понадобятся уже «мощные» и дорогие. В этом случае стоит обратить внимание на объемы оперативной памяти, жесткого диска, модель дискретной видеокарты, мощность блока питания и уделить внимание охлаждению корпуса и комплектующих. Кроме этого, важно приобрести монитор (в некоторых случаях два) с большой диагональю (не менее 24 дюймов) и высокого разрешения.

Наконец, стоит определиться с выбором магазина, в котором будете покупать ПК. Здесь важны два момента: цены и сервисное обслуживание.

Какой компьютер выбрать: в сборе или собрать самостоятельно?

Здесь выбор зависит от суммы, которой вы располагаете. Готовая машина будет стоить дороже, зато можно приобрести решение от именитого производителя с повышенным сроком гарантии и качественным сервисным обслуживанием. Речь в данном случае — о настольных ПК (системных блоках). 

Ни в коем случае не стоит приобретать в офис моноблоки. Во-первых, их производительность часто ниже обычного компьютера. Во-вторых, они плохо поддаются апгрейду, а в случае выхода из строя их ремонт обойдется дороже.

Если же собирать системный блок самостоятельно (имеется ввиду подбор комплектующих), он будет стоить дешевле, а вы будете уверены в том, что в него установлено.

Есть смысл обратить внимание на ноутбуки, только стоит учитывать, что удобство работы будет ограничено встроенной клавиатурой и размером экрана.

Пример рабочего офисного ПК

Так самый обычный компьютер обойдется примерно в 17200 рублей, не считая монитора и операционной системы. За эти деньги в корпус с 450-ваттным блоком питания будет установлен четырехядерный процессор AMD FX-4300, четыре гигабайта оперативной памяти, жесткий диск на 1 ТБ (так как разница в цене с 500 гигабайтным небольшая), видеокарта класса GeForce 210. 

За самый дешевый монитор придется отдать еще около 4900 рублей, а ОС Windows обойдется в дополнительные 9600 рублей. Стоит учитывать, что вы не можете поставить на рабочую машину домашние версии операционной системы, хотят этот вариант лучше, чем пользоваться пиратскими версиями.

Итоговая стоимость полноценного рабочего места: 17200+4900+9600=31700, не считая стоимости клавиатуры, мыши и оптического привода. Это дороже, чем ноутбук, но выгоднее с расчетом на будущее. 

Может, лучше купить ноутбук?

Похожий по характеристикам лэптоп будет стоить от 23000 до 34000 рублей. При этом в последнем уже будет установлена операционная система и за нее не придется платить отдельно. В некоторых случаях ноутбук будет выигрывать и по производительности графического процессора, а также по наличию привода оптических дисков. К тому же ноутбуки автономны и экономичны. Зато они, как и моноблоки, сложнее поддаются апгрейду.

Пример высокопроизводительного ПК

Только системный блок такой машины будет стоить почти 100 000 рублей. За эту сумму вы получите высокопроизводительный процессор типа Intel Core i7-4770K, дискретную видеокарту класса GeForce GTX 1060, 16 гигабайт оперативной памяти и жесткий диск на 3 Тб. Питать все это будет 850-ваттный БП.

Сэкономить можно, выбрав аналогичное высокопроизводительное решение от AMD. Итоговая цена в таком случае — 78000 рублей. Здесь и процессор AMD FX-9590, и видеокарта типа AMD Radeon RX 480 G1. Еще и DVD-привод можно поставить с картридером.
Добавьте к этому цену на монитор — от 12500 за 25-дюймовую IPS-матрицу.

Это действительно производительная машина нужна в редких случаях, когда ваши сотрудники выполняют сложные задачи, требующие больших вычислительных мощностей. В основном это нужно для работы с графикой и видео.

Приведенный пример позиционируется как почти топовый и в некоторых случаях вам подойдет системный блок за 60-65 рублей.

Зато такую машину будет проще усовершенствовать в будущем. Добавить еще один жесткий диск или вторую видеокарту. Заменить вышедшую часть из строя на новую более производительную и так далее. Главное — поддерживать такое железо в комфортных условиях: защищать от пыли, следить за работоспособностью кулеров, не допускать перегрева и перепадов напряжения.