МАЭСТРО РАДИК ХАЙРУЛИН И "ФИЛОСОФИЯ КОСТЮМА"

18.01.2018

Для многих костюм стал привычной одеждой. Молодые люди следуют моде, а современные костюмы в неё отлично вписываются. Но сшить костюм достаточно сложно. В Уфе есть не более трёх - пяти мастеров, которым можно доверить свой облик.

Массовый пошив, есть массовый пошив. Костюмы шьются на некую «стандартную» фигуру. Чуть сутулый, узкоплечий с брюшком. К счастью большинство наших клиентов – стройные, мускулистые ребята. Им я бы не рекомендовал покупать готовые костюмы. Пусть и известных дорогих марок. Увы, далеко не всегда даже очень известный производитель ведёт должный контроль качества. Клиенты приносят готовое платье для того чтобы немного подогнать по фигуре. Снимаешь подклад, а там… Это не дело. Работа должна быть красивой и снаружи и изнутри.

Каждый клиент – индивидуальность. Костюм отражает лучшие качества человека и позволяет сгладить, скрыть то, что считаем нужным. Примерка – важнейший творческий акт. Их минимум три и никак не меньше. Костюм вырастает, строится вокруг личности клиента, формируя его уникальный образ, который нужно формировать комплексно. Поэтому  рубашка, галстук, платок – непременные аксессуары, которые разрабатываем сразу, одновременно с разработкой замысла.

Клиент получает костюм, но после одной двух недель я рекомендую снова прийти к нам. Как автомобиль проходит «обкатку», а затем ТО, так и костюм требует доработки микроскопических нюансов. Так можно  приблизиться к идеалу. Да, в некоторых моделях костюма допустим излом линий. Но это результат креатива и точного расчета, а не небрежности.

Костюм – это целая философия, он выражает образ жизни и основные ценности человека. Одинаково плохо, когда костюм у яркого человека слишком скромен или у человека скромного слишком яркий.  Всё должно быть в полной гармонии.