ПРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ ИСЧЕЗЛИ ИЛИ СКОРО ИСЧЕЗНУТ С НАШИХ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ НАВСЕГДА

12.01.2018

В одном из прошлых материалов портал Ufa.Today рассказывал о том, как в нашу повседневную жизнь все сильнее проникает интернет вещей, когда многие действия становятся доступны не выходя из дома в несколько кликов мыши и тапов на экране смартфона. Вместе с этим прогресс поглотил ряд других компьютерных технологий, которыми мы пользовались буквально 10 лет назад. В частности, с наших компьютеров исчезли некогда популярные программы, а другие ждет забвение в ближайшие несколько лет.

Программы для записи CD и DVD

Сегодня уже никто не записывает информацию на оптические носители данных. На смену им пришли флешки, облачные хранилища и сервисы потокового аудио и видео. То есть необходимость что-то хранить на таких носителях отпала. 

Благодаря быстрому интернету доступ к любому файлу можно получить даже со смартфона. Современные же ноутбуки даже не оснащаются уже устройствами для чтения и записи DVD и CD-дисков.

Флешки, конечно, в плане стоимости остаются не самым выгодным решением для хранения данных, но для передачи информации, гораздо удобнее. К тому же появились универсальные решения, которые можно без переходников подключать к вашим мобильным устройствам, включая модели от Apple.

Вместе с этим выросло поколение, которое даже не подозревает о существовании таких программ. Тем не менее, несмотря на забытие, такой софт еще существует и доступен для скачивания, но является не частым гостем на наших ПК.

Музыкальные грабберы

Еще один класс программ, предназначенных для работы с CD-дисками. Его особенность была в том, что он позволял оцифровывать музыкальные компакт-диски. То есть переводил все треки с оптического носителя в MP3, WMA, FLAC или WAV, более удобных для прослушивания на компьютерах и портативных музыкальных плеерах.

Однако за 10 лет сами плееры были вытеснены теми же смартфонами, а компакт-диски — интернет-магазиными музыки и сервисами потокового аудио, включая популярную в нашей стране соцсеть «ВКонтакте».

Интернет в очередной раз поглотил некогда популярные технологии. Сегодня альбомы сразу появляются онлайн. За ними не нужно идти в магазин и оцифровывать, обходя не хитрую защиту, которую тогда производители ставили на CD-диски, чтобы их не копировали.

Сегодня вряд ли кто-то даже вспомнит названия этих программ.

Программы-переводчики

Помните популярный «Промт» или забавный Magic Gooddy? Первый выпускают до сих пор, а второй впервые показал нам, что программы могут читать текст в слух.

Сегодня это уже архаизмы, когда переводом с любого языка может помочь смартфон и браузер. Тогда же это было одной из фишек тех, кто обзаводился компьютером. Что интересно, такой софт был ограничен по функционалу в базовых версиях и распространялся платно. При этом деньги брались за дополнительные словари. Для многих, странно такое слышать, но в некоторых случаях определенный набор словарей позволял добиваться лучшего перевода, например, технических текстов и так далее.

Благодаря все тем же интернет-технологиям, мы избавлены от необходимости покупать и устанавливать громоздкие переводчики. Достаточно выделить текст на странице сайта и он будет тут же переведен, а мобильные программы даже позволяют общаться с собеседником-иностранцем голосом. То есть софт за это время научился распознавать нашу речь, сразу переводя ее на нужный язык.

Архиваторы

RAR, ZIP, ARC… Помните такие расширения файлов, которые когда-то было не понятно, как открывать. В таком формате пересохранялись привычные нам документы, чтобы сократить занимаемое ими место. А для сжатия использовались программы-архиваторы.

На данный момент этот класс софта еще не изжил себя, хотя больше нет необходимости в сжатии данных, так как почтовые сервисы убрали ограничения по размеру прикрепляемых файлов, позволяя самые емкие загружать в «облака». Вместе с этим скорость Интернета стала выше, что также избавляет нас от необходимости экономии пару-тройку мегабайта на архивировании информации.

Все это сегодня позволяет нам использовать архиваторы гораздо реже. Единственное, что распространяется в архивах сегодня, — электронные книги. Это понятно, так как на таких сервисах хранятся гигабайты информации в различных форматах. Однако это не является проблемой, так как все программы для чтения книг, включая электронные устройства, способны открывать такие документы без разархивации.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что в скором времени этот класс программ себя изживет, как минимум в повседневном использовании.

Вместо заключения

Этот список можно продолжать, но остальные программы были, скорее, гиковскими, и многим не знакомыми. Среди них — редакторы тегов в аудио-файлах, эмуляторы игровых дисков, утилиты для дефрагментации дисков и многие другие.

Возможно, спустя каких-нибудь еще пять лет мы избавимся на наших ПК от ряда других программ — офисного пакета, внешних просмотрщиков различных файлов. Аналогичные функции можно будет выполнять онлайн или на уровне операционной системы соответственно.

И пока одни с трудом осваивали Word и Internet Explorer, другие уже не будут знать об их существовании.