17 вещей, которые привели меня в восторг в 17 году

30.12.2017

Переписываясь с подругой, мы заключили шуточное соглашение о том, что опубликуем список семнадцати вещей, которые привели каждую из нас в восторг в 2017 году.
Не могу сказать, что этот список будет полным, потому что есть сферы, успехи в которых приводят меня в восторг, но публично я о них не говорю. Это моя личная шкатулочка восторгов. А вот этими я хочу поделиться.

1. Улыбки дочери
Если бы этот список был ТОПом самого крутого, что случилось за год, то улыбки дочери были бы вершиной этого хит-парада. Они неизменно приводят меня в восторг, эти пока что беззубые улыбки.

2. Открытия, связанные с материнством
Я, конечно, не Колумб, но это моя Америка

3. Спектакль “Момо” в Волхонке
На Валентинов день мы отправились в Волхонку на спектакль по книжке, которую прочитали незадолго до этого. Там, в темном крохотном зале, где мы сидели, как шоколадные конфеты в подарочной коробке, внутри меня шуршал звездчатый восторг. Понравилось настолько, что несколько дней мне не хотелось ни читать, ни смотреть фильмы, чтобы не перебить послевкусие от этого спектакля.

4. Водные процедуры
Парочка таких спа-дней случилась с нами в феврале в Челябинске. Все дело в том, что на начало февраля я продумала отличный маршрут с большими пешеходными участками, забронировала отели по пути. И что же? И минус тридцать! Даже аккумулятор ночевал дома. Но настроение эдвенчер-тайм не проходит бесследно, и я забронировала номер в челябинском отеле, где был спа-центр, включенный в стоимость безлимитом. Баа! Мы вообще не вылазили оттуда. Это был февральский восторг - “Душой на море, жопой в Челябинске”.

5. Наполеон, но не Бонапарт
С некоторых пор я полюбила домашние торты. Раньше думала, что торты дома пекут только богини. Но как-то раз нас пригласили на день рождения, где именинница испекла торт. Даже не так. ТОРТ. Но именинницу я знала давно, и ободка в форме нимба у нее не было, поэтому и я взялась за торты. А в этом году я нашла абсолютно читерский рецепт вкуснющего Наполеона с мильоном слоев. Каждый раз пробую и думаю: “Обалдеть, это я так умею?”

6. Всякие там Интернетности
Меня забавляет находить интересные ресурсы в Интернете. Так, например, в июне мы съездили на три дня в загородный клуб за стоимость чашки кофе в моей любимой кофейне с помощью аукциона рекламных туров. Такие возможности приводят меня в восторг!

7. Сиреневенькая книжка
Рядом с моим домом закрывается книжный - сначала броская реклама про ликвидацию товара кляксой капнула на доску объявлений в подъездном лифте, потом крыльями огромной вороны тревожно трепетала на большом банере у входа в сам книжный. Между делом я забежала к ним, в числе первых попалась сиреневенькая книжка - Паустовский, “Повесть о жизни”. Цена смешная - 53 рубля. И это лучшее вложение 53 рублей! Оказывается, мне нравится Паустовский, это советский Мураками. Почему-то проза Константина Георгиевича запомнилась мне высохшим осенним листиком отрывков про природу в скучном томике школьных будней. Но эта книжка - восторг! На ее страницах близкие мне мысли, тонкие жизненные наблюдения, смешные и грустные истории, много созерцательного любования миром, море, каким я его люблю, сочные сравнения и хрустальные метафоры… Оказывается, мне нравится Паустовский.

8. Осень
Осенняя пора - тихие сухие, залитые солнцем или слегка заплаканные и ароматные от взмокших листьев дни - то время, которое вызывает у меня созерцательные восторги. Это очарование, тихое восхищение, любование незначительными деталями природы - запахами, переливами оттенков, негромкими звуками. В этом году у меня было много осенних многочасовых прогулок у озера рядом с моим домом. Частенько эти прогулки начинались рано, когда озеро только вылезало из-под одеяла тумана. Белки на тех дорожках, где я часто гуляю, так привыкли ко мне, что через месяц частых прогулок, завидев меня, они мчались, смешно вереща, и карабкались по штанине к моей ладони с кедровыми орешками. Время шло своим чередом, желтеющие листья завораживающе вальсировали, в ветренную погоду озеро своим шумом напоминало море, мои нечастые, но приятные собеседники рассказывали свои истории и слушали мои, мы пили чай из термоса…

9. Доставка еды
Бывают дни, когда сил и времени на готовку остается немного. Точнее оставшиеся силы хочется тратить не на бытовые дела. И тут мне помогает доставка еды из кафе рядом с домом. Там работают трое доставщиков. Фраер, Гиббон и Семейный. Семейный вот вообще молодец, однажды он гонял по детской площадке и искал меня, чтобы передать заказ. О этот момент, когда сквозь урчание живота и усталость в моей руке оказывается приятная тяжесть пакета с уже готовой вкуснятиной, тонкие запахи ланча щекочут ноздри и воображение, тихое шуршание бумажного пакета вкрадчиво желает приятного аппетита...

10. Партиечки в Д`н`Д
В моих принципах по мере возможности поддерживать увлечения мужа. Одним из таких увлечений стала игра в ДнД. Самое хорошее объяснение, какое я нашла - это игра, в которую играли те четыре гика из теории большого взрыва. Хорошая такая, разговорная, ролевая, но книга правил там примерно с гражданский кодекс нашей страны. Это я про то издание, где с комментариями. Так и вот, собрались мы значит на партиечку, списались с мастером, и тут внутри меня забегал паникёр с беспокойными глазами и бутылёчком корвалола… Божечки, да это же в какой-то квартире будет! А если это убитая прокуренная хрущевка, в которой пахнет кошками, и все напьются? Там же одни мужики, а если это оргия какая-то? Оргия? Оргия! Окей, Гугл, а сколько стоит оргия в Екатеринбурге? Так, по цене не подходит, может, и не оргия. Я выдохнула, когда увидела приятный чистый хоум-офис, все игроки - адекватные мужчины с хорошо поставленной речью и даже чувством юмора. Даже классным чувством юмора. Вот на какой-то уже н-ной игре один из игроков немножко по делу посквернословил, ужасно смутился и извинился (парень просто не знал, как умеют ругаться люди, у которых в институте четыре года литература была). Эта и последующая игры в моей памяти связаны только с позитивными моментами, спасибо Хитрому Сычику! Где ты провела выходные? Я с мужем и четырьмя мужиками играла в ролевые игры. В настольные ролевые игры. Восторг!

11. Когда другие люди хорошо работают
Кроме шуток, обожаю, когда мне встречаются классные спецы, которые подходят к делу с душой. Маленькие бриллианты в коробочке со стразами. В своей голове я им через какое-то время даже маленький памятник ставлю. Смотреть, как у них спорится работа, а в их присутствии решается проблема - замечательно. Особенно, если решают они мою проблему. А если это та сфера, в которой я не разбираюсь, то мне кажется, что они все немножечко феи, а их навыки - волшебство.

12. Гастрономические восторги
Есть люди, которым все равно что есть. Хоть пищевой картон, главное, чтобы наесться. А мне правда нравятся вкусовые сочетания и оттенки, это как красивая музыка или картина, которую можно долго рассматривать и каждый раз находить новое. В этом году я пробовала самые крутые шашлыки - их готовит Андрей, муж нашей подруги Оли. Ему давно пора открыть шашлычную, потому что у любого нормального мясоеда мурашки от того мяса, которое он маринует и жарит на углях.
А еще я была в восторге от горяченьких сочных растягаев с нежной, тающей во рту горбушей и хрустящей корочкой, их готовят в пекарне у трактира рядом с моим домом (в этот трактир иногда заходишь и кажется, что сейчас подойдет дварф и предложит какое-то задание). Только надо поймать момент, когда растягаи горячие. Ошибка в полчаса и уже все, фьюить! Легкий флер очарования задубел.
Отдельный тип еды - это столовка на работе моего мужа. Когда я выхожу оттуда, то понимаю, что очень не хватает Мишленовских звезд для столовок. Здесь бы прям десять, наверное, было.

13. То теплое чувство, когда встретился с хорошими друзьями
Я обожаю то чувство, когда садишься в машину после встречи с друзьями. Душевный подъем, так уютно и хорошо. Спасибо вам, мои хорошие.

14. Фотостудии
Я вообще не понимаю, как это происходит - мы дурачимся, ржем над какой-то ерундой, что-нибудь обязательно падает, а потом получаются крутые снимки. Магия какая-то.

15. Фотки мужа
У меня есть серия кадров, снятых мужем, которые ему не нравятся, но нравятся мне. Их не выкладывают в официальные группы, не отдают заказчикам, но они великолепны! А еще люблю пойманные на снимках моменты. И мне нравятся, когда фотографии печатают, например, в журнале или газете.

16. Китайский язык
И оказывается, он не страшный.

17. Переписки с интересными людьми
Есть люди, благодаря которым я полюбила эпистолярный жанр.
“Бывает, откроешь сообщение, а оттуда бабочки летят” (с)
А может, и не бабочки. Но все равно приятно, что есть светлые люди.

В этот пост много чего на самом деле не вошло. Уютная кофейня, размеренный отдых в санатории, неловкость и почему-то все равно восторг от того, что мне помогают близкие и незнакомые люди... Но мы договорились - 17, значит, 17! Если кто-то из вас хочет - присоединяйтесь, какие у вас были восторги года?
А всех, кто дочитал до этой строчки, хочу поздравить с наступающим 2018. Пусть светлых событий в нем будет больше!