HP Elite X3

02.11.2017

Можно спорить до бесконечности, что лучше: Android и IOS, какую плотность экрана может отличить человеческий глаз или сколько надо оперативной памяти, что бы устройство работало без тормозов. Но если вы взрослый человек и вам не просто надо "быть на связи", а необходимо в любой момент решить поставленную задачу, то обычного телефона становится мало.

HP Elite X3 позиционирует себя как устройство способное заменить и ноутбук, и компьютер, и при этом остаться удобным телефоном. С последним вопросов нет, телефон действительно отличный, а вот первые два пункта удаются с натяжкой.

Сначала о плохом, а дальше о телефоне.

Несмотря на то, что телефон стоит 46 000, в комплектации "телефон". Вы получаете только телефон и наушники. Да отличный, да "водоплавающий" и "непробиваемый", но это все. Даже маломальского переходника, что бы хоть как-то подключить телефон к монитору, нету. Сразу скажу, вы можете через BT подключится к ноутбуку или ПК, скорость работы Continuum будет мягко говоря вас раздражать.

А что бы все-таки чувствовать себя человеком вам понадобится Desk Dock.

Или Display Dock (так как найти его больше шансов, чем оригинальную от HP). Цена от 8000.

И даже Samsung DEX Station подойдет. Цена от 6000.

И все бы ничего, но от проводов вас никто не избавляет. Как минимум HDMI или Display Port всегда надо брать с собой. А вот если провода вам не нравятся и вы привыкли работать за ноутбуком. То вместо того, чтобы купить нормальный ноутбук или даже бюджетный ультрабук, вам предлагают взять "беспроводное стекло" за 43000.

В нем нет ничего, кроме батарейки и парочки разъемов. Они отлично смотрятся вместе, у них один стиль. Но почему, этот "ноутбук" абсолютно "безмозглый"? И вопрос не в цене, а в том, что ты получаешь за эту цену. Ведь даже Raspberry PI 3 может вытянуть полноценную Windows 10. Уже не первый год, как можно к ноутбукам подключать внешнюю видеокарту. Но почему нельзя сделать так, что при подключении телефона к ноутбуку или компьютеру, ты получаешь всю их мощность, а программы и файлы у тебя всегда с собой на телефоне???

Хватит о плохом. Теперь о телефоне.
Каждый может считать как хочет, но минимальный набор при покупке телефона это чехол. За 2500.

и пленка на экран. За 1100.

Теперь наш телефон готов. Можно осматривать.

Описывать буду вкратце, так как телефон не массовый и с кем сравнивать неясно. (Если только Galagy S8, но железо совсем разное, да и ОС не та).


Экран Super AMOLED, разрешение 2560x1440 пикс, что конечно не редкость в телефонах, но смотрится он великолепно.
Фронтальная камера 8 мп., позволяет использовать телефон для видеоконференций и не переживать за качество.
Основная камера 16 мп, снимает в любых условиях достойно. Сфотографировать нужные документы, сделать видеопризентацию или просто "отснять местность" хватает на столько, что можно потерять некоторое время, зависая на картинки.
Сканер отпечатков работает на 5+, а вот сканер радужной оболочки подойдет только параноикам, так как требует немалого умения в использовании.
Сама система работает отлично, без тормозов. Процессор Qualcomm Snapdragon 820 справляется со всеми задачами. Жаль только, что задач в мобильно "десятке" может быть не так много как хотелось бы.
Динамики отличные, собеседника слышно, даже если он этого не хочет.
Микрофон, гасит все шумы.
Сотовую сеть ловит лучше многих.
Беспроводные интерфейсы последнего поколения (на момент выхода телефона), избавляют от томительного ожидания при загрузке данных.

Из "удобного баловства" можно докупить беспроводную зарядку.

Телефон хорош со всех сторон, но для тех кому нужно мобильное решение рабочих задач. Это устройство не для игр и камерофоном его не назовешь. Но работать с документами и жить в одной экосистеме с вашим основным компьютером он умеет лучше всех.

P.S. К сожалению Microsoft решили, что такое устройство некому не надо, а у HP своих забот хватает. В общем никакого функционального развития у телефона, да и у платформы в целом не будет. А ведь для полного счастья не хватает пары мелочей, это полноценная windows 10 при включении Continuum с возможностью использовать внешний процессор и видеокарту, например ПК. И бесконтактные платежи. Так как nfc в телефоне есть, а практического применения у него почти нет.