Руководство по сборке компьютера для "Чайников". Часть 1.

Каждый, кто хоть немного следит за миром технологий имеет в своем распоряжении домашний компьютер. Именно ПК ассоциируется с универсальным решением под все задачи, будь то работа с файлами, документами, разработка новых программ, хранение информации, просмотр видео, прослушивание музыки и коротания вечеров за играми.

Так что же делает ПК таким универсальным???

Это его комплектующие.
Уже давно компьютер это не просто коробочка под столом, которая обогревает комнату вне зависимости от времени года и увеличивает счет за электроэнергию в разы. Теперь это часть повседневной жизни, способная упростить и даже улучшить жизнь..

С каждым годом появляются все новые и новые технологии, которые находят свое воплощение в бескрайнем кол-ве комплектующих для ПК. Но как не запутаться во всем этом разнообразии и собрать себе свой компьютер, под свои нужды?

Корпус.
Первое, с чем необходимо определиться, это сколько места вы готовы выделить под ПК. Если свободного места мало, то для вас подойдут корпуса: micro-tower и mini-tower. Если свободного места в достатке, то нет смысла брать, что-то меньше чем middle-tower, а лучше всего, с заделом на будущее, взять full-tower. Последнего хватит для всех нужд с запасом.
После того как определились с размером, идем в маркет, ставим соответствующую галочку и находим тот, который идеально сочетает в себе внешний вид и цену.

Материнская плата.
После того как определились с размером внешним, пора задуматься о размере внутреннем. А именно, если решили не загромождать место и выбрали компактный корпус, тогда материнская плата нужна форм-фактора micro-atx. И напротив, если решили, что новый компьютер лучше старой тумбочки, то можно не мелочится и выбрать ATX, благо из чего выбрать всегда найдется.
На что стоит обратить внимание при выборе:
- Процессор, а именно его сокет. Он должен быть одинаковым как на мат. плате, так и у процессора.
- Форм-фактор. Главное не пытаться впихнуть плату ATX в micro/mini-tower, а то сломается.
- Качество компонентов. Если сильно продешевить при выборе мат. платы или не дай бог взять б.у., то не далек тот день, когда скачек напряжения или вышедший из строя компонент "заберет с собой" не только мат. плату, но и все подключенные комплектующие.

Процессор.
Это по сути "мозг" компьютера. Именно процессор будет регулировать все действия остальных "органов" ПК. Поэтому лучше не экономить. Выбирать стоит или intel i7 не младше 6700 или amd ryzen 7. Дорого, но с приличным заделом на будущее.
Внимание!!! Если не уверены, что сможете поставить процессор в мат. плату не поломав контакты, то лучше обратитесь к специалистам, они обойдутся дешевле, чем новый процессор.

Видеокарта.
"
Что бы у мозгов было хорошее воображение" надо купить соответствующую видеокарту. И если замена процессора обычно сопровождается заменой мат. платы, то заменить видеокарту обычно проблем не составляет. Поэтому, чтобы не продавать последнюю почку (ибо первая ушла за процессор) за видеокарту, необходимо четко понимать, для чего будет собран ПК. И тут выбора всего два: игровой или нет ( профессиональное оборудование не в счет), либо вам нужно работать с графикой, либо нет. И тут на самом деле все проще чем кажется. Если графика нас не интересует, то хватит и встроенного в процессор видео-ядра. Если же хочется иногда отдохнуть за игрой и не переживать, что новинки не пойдут. То для вас NVidia gtx 1070 и выше или AMD Radeon RX Vega 56 и выше.

Читайте продолжение во второй статье.