Храп во время беременности

15.05.2018

Храп, или ронхопатия – это вещь малоприятная. Иногда данное явление может появляться из-за приёма большого количества алкоголя, переедания, насморка и т. д. Понятно, что, устранив эти факторы, исчезнет и храп. Однако в некоторых случаях ронхопатия свидетельствует о серьёзных сбоях в организме. Особенно стоит насторожиться, если появляется храп во время беременности. О причинах этого неприятного явления и о том, как избавиться от него, далее.

Отчего появляется храп при беременности?

Представьте себе такую ситуацию: вы молодая красивая замужняя женщина, которая с нетерпением вместе с супругом ожидает рождения малыша. Но вот, одним прекрасным утром вы просыпаетесь и не обнаруживаете рядом своего мужа. А всё потому, что вы сильно храпели во сне.

Шотландские учёные провели интересный эксперимент, в ходе которого выяснилось, что каждая вторая беременная женщина начинает храпеть (причём ни за одной из них этого ранее не замечалось).

Важно! Чаще всего ронхопатия отмечается на поздних сроках.

Медики заинтересовались этим и провели ещё несколько любопытных тестов. Оказалось, что просвет в дыхательных путях у беременных гораздо уже, а ещё больше он уменьшается в процессе ночного отдыха.  Поэтому вопрос о том, почему я храпела ночью, должен отпасть сам собой.

А почему это происходит? Дело всё в том, что у всех будущих мам значительно увеличивается в размерах матка, которая начинает давить на органы, в том числе и на лёгкие, трахею. К тому же, беременность становится причиной увеличения окружности шеи – где-то на 1 см. Это ещё один источник возникновения храпа.

Другие причины появления ронхопатии – хронический тонзиллит, болезни щитовидной железы, ожирение, патологии слухового аппарата, продолжительное курение. Если один из перечисленных факторов наблюдался до беременности, то вероятность появления храпа во время вынашивания плода увеличивается.

Причинами возникновения этого неприятного явления могут также быть:

  • изменения в гормональном фоне – повышение выработки гормона – тестостерона, провоцирует расслабление не только маточных, но и гортанных мышц;
  • отёки – во время вынашивания плода в организме женщины скапливается большое количество жидкости, что приводит к отеканию слизистых оболочек.

Ещё один ответ на вопрос о том, почему беременные храпят, — «гормональный ринит». С такой патологией сталкивается более 30% будущих мам. Основными симптомами ринита являются:

  • насморк;
  • зуд;
  • жжение в носу;
  • чихание и т. д.
Важно! Если будущая мама страдала храпом до беременности, то его характер может усилиться во время вынашивания плода.

Стоит ли опасаться храпа во время беременности?

Если храп появляется периодически и не осложнён другими симптомами, то это не повод для беспокойства. Однако в трети случаев это неприятное явление может быть признаком синдрома обструктивного апноэ сна. А это уже реальная угроза для здоровья будущей мамы и ребёнка.

При этом синдроме происходит сужение дыхательных просветов, которое ведёт к непроизвольным остановкам дыхания. Продолжаются они до 10 секунд. В редких случаях их длительность больше.

Количество таких дыхательных остановок только за одну ночь может достигать 400 раз. Только представьте себе, сколько по времени организм беременной остаётся без кислорода.

Если храп во время беременности вызван недостатком кислорода в крови, то это может стать причиной повреждения сосудов, нарушения в работе сердца и других органов, а также развития гестоза (осложнение нормально протекающей беременности). Кроме того, при недостаточном поступлении кислорода в организм будущей матери происходит нарушение в физическом развитии ребёнка.

Важно! Учёные выяснили, что осложнённое храпение на позднем сроке может стать причиной тазового предлежания плода.

Что делать, если беременная начала храпеть?

Несмотря на то, каковы причины стали виновниками возникновения этого неприятного явления, ни в коем случае нельзя лечить его медикаментозными препаратами. Любые лекарства могут нанести непоправимый вред не только будущей маме, но и малышу.

Главное знать, что если в течение всего дня ощущается сильная усталость, раздражительность и слабость, а после пробуждения – разбитость, то это означает, что в организме происходят серьёзные сбои. В этом случае необходимо срочно отправиться к участковому гинекологу-акушеру.

Наряду с назначенным лечением следует выполнять следующие рекомендации:

  • Научитесь правильно дышать. Если вы начали храпеть во время беременности, то вам следует практиковать правильное дыхание. Старайтесь дышать через нос постоянно. Это сократит время доставки кислорода к головному мозгу.
  • Старайтесь спать на боку – на левой стороне. Такое положение позволит восстановить правильный поток крови. Помочь в данном случае могут специальные ортопедические подушки, которые не дадут возможности в процессе ночного сна переворачиваться на спину, а также закидывать голову.
  • Не переедайте. Употребляйте пищу не позже, чем за 3 часа до сна. Если перед отходом ко сну чувствуется сильный голод, то разрешается сделать лёгкий перекус в виде стакана кефира и дольки зелёного яблока.
  • Не забывайте увлажнять и тщательно проветривать помещением перед ночным отдыхом. В комнате, где спит беременная, не должно быть душно и сухо. Оптимальная температура воздуха в спальной комнате – 18 ͦ С.
  • Обязательно перед сном совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.
  • Всегда сообщайте о своих проблемах участковому гинекологу. Это позволит вовремя избавиться от существующих патологий, противостоять их дальнейшему развитию и появлению осложнений.
  • Не пейте перед сном много воды. Это поможет избежать отёков.
  • Если у вас заложен нос, то обязательно перед сном промывайте его солевым раствором.
  • Откажитесь от продуктов, которые способствуют сужению дыхательных просветов – никотина, алкоголя и снотворных препаратов.

Важно при беременности и правильно питаться. Если вас начинают мучить приступы храпа, старайтесь пересмотреть свой рацион. Откажитесь от острой, солёной, консервированной пищи. Как известно, именно такая еда способствует задержке жидкости в организме, появлению отёков и, соответственно, храпу.

Кроме того, следует отказаться или ограничить потребления напитков, содержащих кофеин. Появляющийся храп хорошо поддаётся лечению с помощью специальных фиксаторов и повязок. Эти приспособления не позволяют нижней челюсти двигаться. Изготавливаются такие элементы из гипоаллергенного материала и не мешают беременной женщине спать.

Какие упражнения нужно выполнять, если начинается храп?

Если вы храпите по ночам, то избавиться от этого неприятного явления помогут специальные упражнения, которые должны выполняться ежедневно ни смотря ни на что. Итак, вот самые эффективные из них:

  • Зажмите между зубными рядами деревянную палочку или простой карандаш. Начать следует с лёгких нажимов, затем увеличивайте надавливание. Проделывайте упражнение в течение 2-3 минут.
  • Если появился храп – попробуйте сделать такое упражнение. Высуньте язык насколько это возможно. Задержитесь на 10-15 секунд, затем верните его обратно и начинайте тянуться кончиком к небному язычку. Проделайте так 10-15 раз.
  • Зевните 10-15 раз, открыв рот насколько это возможно. Задерживайтесь в указанном положении каждый раз на 5 секунд.
  • В периоды храпа поможет такое полезное упражнение. Максимально растяните губы в улыбке, задержитесь на 7 секунд. Затем сомкните их, будто готовясь к поцелую. Снова задержитесь. Проделайте так 10 раз.
  • Если появляются симптомы храпа, попробуйте сделать следующее. Подвигайте нижней челюстью вперёд, назад, влево, вправо. Проделайте так по 20 раз в 3 подхода.

«Часто храплю по ночам» — часто жалуются врачу беременные женщины. Если проблема появилась неожиданно, то рекомендуется пропевать звуки «и», «у», «ы». При этом должны напрягаться язык и гортанные мышцы. Делать это нужно каждый день, лучше с запрокинутой головой и на свежем воздухе.

Применять можно и народные средства лечения. Часто рекомендуемый капустный сок при беременности лучше не употреблять, поскольку она вызывается процессы брожения в кишечнике. Будущим мама предпочтительнее кушать запечённую морковь или делать из неё икру.

Если беременная стала храпеть, травники рекомендуют вводить на ночь в каждую ноздрю по 1 капле облепихового масла. Только перед началом следует убедиться, что у будущей мамы нет на продукт аллергии.

Появляются симптомы храпа, как правило, на последних сроках. Причины, в основном, кроются с изменением гормонального фона, лишнем весе и суженном дыхательном просвете, который уменьшается ещё больше во время сна. Но иногда источником может являться синдром ночного апноэ. Чтобы исключить этот диагноз, следует обратиться к врачу. И ни в коем случае не откладывайте визит на «попозже». Это может обернуться серьёзными последствиями.