Народные средства от храпа

15.05.2018

В домашних условиях очень удобно использовать народные средства от храпа и для борьбы с расстройствами сна. Справедливости ради следует отметить, что многим удается самостоятельно избавиться от щекотливой проблемы. Народные рецепты, альтернативные методы лечения и комплекс упражнений принесут ожидаемый эффект при длительном и регулярном применении.

Частые причины храпа: заложенный нос и простудные заболевания

Воздух должен свободно проходить из верхних дыхательных путей в трахею, легкие и наоборот. Без внимания к этому процессу затруднительно вылечить храп в домашних условиях у людей разного возраста. Посторонние носовые и горловые звуки во сне возникают из-за скопления слизи или анатомических особенностей носоглотки, в связи с избыточным весом, неправильным положением головы и шеи во время сна.

Распространенные причины храпа, которые устраняют народными средствами:

  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление горла;
  • заложенность носа и насморк;
  • заболевания органов дыхания;
  • аллергия.
Важно! Домашними средствами — медом, лимоном, маслами — пользуются в борьбе с заложенностью носа, для увеличения секреции слюны, смягчения ротоглотки.

Традиционная медицина помогает победить храп в тех случаях, когда ее рецепты систематически и длительно применяются на начальной стадии недуга. Относительно мягкое действие народных средств — одновременно преимущество и недостаток лечения в домашних условиях.

Морская соль и вода

Перед тем, как лечить храп аптечными каплями или любым домашним средством, промывают носовые ходы. Готовят раствор для удаления слизи из носоглотки из 1–1,5 ч. л. морской соли и стакана теплой кипяченой воды. Такой состав помогает при острой и хронической заложенности носа, в том числе вызванной аллергией.

Промывание носа — упражнение, которое не всем удается с первого раза, нужно потренироваться. Жидкость втягивают одной ноздрей, а после попадания на язык, в ротовую полость, выплевывают. Если храпят маленькие дети, то закапывают раствор пипеткой или пользуются маленькой спринцовкой, одноразовым шприцем без иглы. Все устройства нужно помыть и прокипятить.

Важно! Процедуру выполняют осторожно, следят, чтобы жидкость не осталась в дыхательных путях.

Благодаря промыванию слизь разжижается и выходит с водой через рот. Устраняется «затор», который ночью способствует храпу и нарушениям дыхания. Есть противопоказания к промыванию носовых ходов народным средством — отит и другие заболевания среднего уха.

Применение меда от храпа

«Золотой сок», который вырабатывают пчелы, и прополис хорошо помогают при респираторных заболеваниях, когда начинают храпеть дети и многие взрослые. Мед обычно употребляют в растворенном виде. Средство улучшает носовое дыхание и уменьшает раздражение слизистой ротоглотки.

Как избавиться от храпа в домашних условиях с помощью меда:

  • Смешайте с измельченной капустой, чтобы пустила сок, принимайте кашицу на ночь в течение месяца.
  • Настаивайте на меду нарезанный лимон и употребляйте с теплой водой перед сном.
  • Напиток из «золотого янтаря» и кусочков имбиря принимайте до отхода ко сну.
  • Добавьте 1–2 ч. л. меда в ромашковый чай и употребляйте каждый вечер.

Вкусное питье разжижает и помогает отхождению слизи. Однако лечение средством с высоким содержанием простых углеводов небезопасно для диабетиков и тучных людей. Столовая ложка «золотого сока» — это более 60 калорий. Например, женщина вылечила храп медом, но поправилась, начинает бороться с лишним весом, а это стресс для организма.

Содержание глюкозы в продуктах характеризуют с помощью гликемического индекса. Как правило, низкий ГИ в пределах 32–55 имеют акациевый, липовый, манука, вересковый мед. На калорийность влияет присутствие фруктозы, глюкозы, белков и аминокислот. Если женщина храпит, то без вреда для фигуры может употреблять в день 1,5 ст. л., мужчина — 2–3 ст. л. меда.

Применение растительных масел

Это распространенные народные средства для самостоятельного лечения храпа. Масла оказывают на слизистую носоглотки противомикробное и успокаивающее действие. Уменьшается отек дыхательных путей, облегчается прохождение воздуха в легкие и обратно в окружающую среду.

Важно! Масляные закапывания подходят маленьким детям и людям, страдающим от аллергии на компоненты аптечных растворов от насморка.

Вводят в носовые ходы по 1–4 капли облепихового, персикового или оливкового масла за четыре часа до отхода ко сну. Средство воздействует на верхние дыхательные пути, уменьшает вибрацию в горле. Борьба с храпом в домашних условиях с использованием рецептов народной медицины не требует больших затрат времени.

Можно употреблять перед сном 1 ч. л. ложку оливкового или облепихового масла. Приятнее и быстрее проходит лечение медово-масляной эмульсией. Смешивают по ½ ч. л. двух продуктов и принимают до отхода ко сну. Масла не растворяются в меде, поэтому наливают по 50 г каждого средства в бутылку, перед приемом тщательно взбалтывают.

Благотворное влияние ароматов

Существует народное средство от храпа мгновенного действия — вдыхание паров от настоя растений либо ингаляция с эфирными маслами. Процедура помогает вылечить храп благодаря разжижению и выведению слизи из верхних дыхательных путей.

Заваривают для паровой ванночки цветки ромашки, бузины, кору дуба, побеги хвоща. Применяют при заложенности носа, заболеваниях органов дыхания. Ингаляции проводят с эфирными маслами: эвкалиптовым, розмариновым, мятным, сосновым. Сильный аромат быстро помогает прочистить нос, оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Отвар листьев и эфирное масло эвкалипта используют при храпе, возникшем на фоне синусита, бронхита, гриппа и других респираторных заболеваний. Растительные средства помогают при инфекционных заболеваниях, но не заменяют противовирусные препараты и антибиотики.

Лечение храпа в домашних условиях:

  • Вскипятите 1 л воды в широкой кастрюле или миске.
  • Добавьте листья эвкалипта или 3–4 капли эфирного масла на щепотке соли.
  • Накройте голову и плечи чистым полотенцем, склонитесь над миской.
  • Глубоко вдыхайте пар в течение 10 минут.
  • Выполняйте процедуру перед сном.

Если капилляры на лице расширены, то паровая ванночка не подходит. В этом случае помогут эфирные масла в аромалампе. Либо капают масло эвкалипта на носовой платок, кладут его рядом с подушкой. Рекомендуется не открывать окно во время процедур с паром и ароматами.

Полоскания и напитки

Храп, вызванный ангиной, лечат полосканиями горла настоем шалфея для очищения ротоглотки от слизи, микробов. Чтобы это домашнее средство помогло, необходимо часто применять — до пяти раз в день. Если храп связан с простудой или аллергией, то добавляют в воду для полоскания горла 1–2 капли эфирного масла мяты.

Важно! Шалфей, мята, календула, ромашка обладают приятным вкусом, оказывает противомикробное, антисептическое, противоотечное и обезболивающее действие.

Для настоя берут один вид растений или смешивают цветки и листья разных трав. Сырья потребуется 2 ст. л. на 2 стакана воды. Настаивают в течение двух часов в кастрюле под крышкой или в термосе, затем процеживают и полощут горло после еды и перед сном.

Значительно уменьшить храп и помочь его полной ликвидации можно при употреблении настоя или настойки корневища валерианы. Чайный напиток с крапивой, ломтиком лимона и медом принимают в тех случаях, когда храп вызван аллергией. Другие травы для приготовления фиточая: липа, шалфей, арника.

Необходимо больше включать в рацион овощных и фруктовых соков, уменьшить количество жареных продуктов, специй и пряностей в рационе. Благотворное влияние при сомнологических проблемах оказывают полифенолы зеленого чая, витамины С, Р, В, К, PP, A, D, E, цинк, йод, кальций. Физиологически активные вещества улучшают работу органов дыхания и общее состояние организма.

Простые средства для борьбы с храпом: подушка, мячик, упражнения

Одинаково вредно спать на слишком низких и высоких подушках. Лучший выход — купить ортопедическое изделие для сна. Цервикальная подушка обеспечивает поддержку той части тела, которая в этом больше нуждается, — шеи.

Обычно храпят люди, спящие на спине. В этом случае помогает нехитрое приспособление: маленький кармашек сзади на пижаме или ночной рубашке. Помещают в него теннисный мячик, который мешает во сне поворачиваться на спину.

Существует упражнения для тренировки мышц языка, мягкого неба и глотки: 

  • Произносите звуки «и», «у» от 15 до 20 раз в день, как бы распеваясь, с усилием.
  • Закройте глаза, поворачивайте язык вверх и вниз, влево и право, вращайте им во рту. Выполняйте каждое движение по 10 раз вечером перед сном.
  • Зажмите нос с правой стороны, медленно вдыхайте через левую ноздрю. Затем сделайте наоборот. Повторяйте ежедневно в течение 5–10 минут.
  • Откройте рот, как можно сильнее выдвиньте язык и удерживайте полминуты. Выполняйте перед сном 15–20 раз.
  • Делайте 10 круговых движений нижней челюстью по часовой стрелке и в обратном направлении. Рот приоткройте.

Результат будет заметен спустя неделю после начала выполнения упражнений. Через месяц тренировок недуг отступит.

Полезные советы

Заложенный нос часто является причиной храпа. Следует чаще освобождать нос от слизи и корочек с помощью промывания, закапывания народного средства (облепихового или оливкового масла).

Сухость воздуха вызывает истончение слизистой носа. Рекомендуется использовать комнатный увлажнитель.

Спиртное влияет на центральную нервную систему, что приводит к храпу. Алкоголь не употребляют за 2 часа до сна.

Будет ли побежден храп, зависит от борьбы с лишним весом. Народная медицина вряд ли поможет, пока человек не решит проблему ожирения.

Можно применять упражнения от храпа: глубокие вдохи с задержкой дыхания и другие приемы.

Снотворное и некоторые лекарства, например, антигистаминные препараты, оказывают расслабляющее действие на ткани в горле. Таких препаратов следует избегать во время лечения храпа.

Необходимо соблюдать правила рационального питания. Диета в сочетании с физической активностью способствует потере веса, помогают избавлению от храпа.

Медицинская помощь, консультация с лечащим врачом, а не домашняя терапия, потребуются в сложных случаях. Такими считаются проблемы с дыханием во сне, неожиданный сон и храп время разговора или еды.