Готовим теплицу к зиме

Сейчас практически на каждом участке можно увидеть теплицу, а где-то и не одну. После уборки урожая стоит заняться подготовкой теплицы к зиме, чтобы весной пораньше высадить рассаду и в дальнейшем получить хороший урожай. Как правильно это сделать разберем в этой статье.

В первую очередь убираем из теплицы всю растительность: отплодоносившие растения, листву, сорняки и т.д. Нужно это для того, чтобы все это «добро» не мешало удобрению почвы и чтобы туда не заселились зимовать вредители и прочие грибковые болезни. В противном случае, на следующий сезон есть большая вероятность долго и упорно бороться с ними. И не факт, что успешно.

Далее приводим в порядок саму теплицу: протираем каркас от пыли, земли и прочих загрязнений. Стекла или поликарбонат желательно помыть раствором воды с хозяйственным или дегтярным мылом. Или хотя бы просто водой. После этого необходимо проверить каркас на предмет ржавчины или повреждений. При обнаружении удалить/покрасить или починить соответственно. Также, если есть системы автоматического проветривания, то их необходимо снять на зиму. Иначе из-за морозов они перестанут функционировать.

Тщательно моем теплицу
Тщательно моем теплицу

Затем приступаем к обработке почвы. Для начала меняем почву: убираем верхний слой земли на глубину до 20 сантиметров. В большинстве случаев, 20 сантиметров довольно много. Поэтому, в среднем, убирают слой от 10 до 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы избавиться от семян и остатков сорняков, а также вредителей, которые благополучно приготовились зимовать в вашей теплице. Куда девать верхний слой решать вам. Кто-то советует обработать его кипятком и вернуть обратно. При желании, можно вообще не снимать его и обработать кипятком прямо в теплице. Да, для небольшого количества земли это вполне уместно. Но если ее в разы больше этот способ не самый эффективный.

После снятия верхнего слоя земли, удобряем оставшуюся землю навозом/перегноем/торфом/компостом примерно по полведра на квадратный метр, для повышения плодородия почвы. Не забываем добавить древесной золы и немного песка. Далее все тщательно перекапываем, обязательно разбивая крупные комья земли. Иначе весной их разбить будет довольно проблематично.

Обязательно разравниваем землю
Обязательно разравниваем землю

Чтобы дополнительно обеззаразить почву можно обрызгать ее фитоспорином (Фитоспорин-М). Это безопасный биологический фунгицид, который поможет избавиться от грибковых и бактериальных заболеваний. А также обработать байкалом (Байкал ЭМ-1) для активизации полезной микрофлоры, которая дополнительно будет подавлять развитие грибных и бактериальных болезней. В каком количестве разводить эти препараты указано в инструкции. Ознакомьтесь и применяйте под свои объемы. Самый главный момент: обработку фунгицидами стоит проводить при температуре не ниже +10°С. При меньшей температуре эти мероприятия неэффективны.

Но что если после уборки урожая в теплице, мы засеяли туда сидераты, они выросли и их пора заделывать. Как тогда быть? Тут два варианта: либо выдираем сидераты, делаем, как описано выше, только вместе с удобрениями сверху добавляем наши сидераты и вместе с ними все перекапываем. Далее обрабатываем фитоспорином и байкалом. Либо же срезаем наши сидераты, добавляем удобрения, перекапываем и обрабатываем фунгицидами (фитоспорином и байкалом). Разумеется, второй способ менее эффективный, чем первый. Но тоже довольно часто используется садоводами.

Заключительным мероприятием по подготовке теплицы к зиме будет ее укрепление. Зимы у нас непредсказуемые, количество выпавшего снега может быть разным. И чем больше его выпадет, тем больше шансов того, что он может повредить теплицу. Да, есть теплицы с усиленным каркасом. И зачастую, он на 100% справляется со своей функцией. Но если у вас не усиленный каркас или есть сомнения в его надежности, то нужно сделать временные укрепления. Для этого устанавливаются дуги или т-образные подпорки для каркаса. Они помогут избежать повреждения конструкции.

Вариант укрепления теплицы
Вариант укрепления теплицы

После выполнения всех этих мероприятий, ваша теплица благополучно перезимует и будет практически готова для ранней высадки рассады весной. А в дальнейшем порадует богатым и качественным урожаем.