Как защитить руки во время работы в саду?

19.10.2017

Многое садоводам приходится делать руками. И, как правило, это не проходит бесследно для рук: кожа грубеет, появляются трещины, царапины и прочие повреждения. Особенно остро это ощущается осенью, когда нередко приходится возиться в холодной земле или воде, убирать листву, сажать чеснок и проводить множество других традиционных садовых «мероприятий» . Как позаботиться о руках в этот непростой период, разберем в данной статье.

Самое хорошее средство для защиты рук - перчатки. Но о них мы поговорим позднее. А пока рассмотрим менее очевидные, но не менее эффективные способы защиты.

Защищаем ногти

Есть несколько проверенных способов, как защитить ногти во время работы:

1. Берем обычное мыло, смачиваем его в воде и «скребем» по нему ногтями. Кусочки мыла попадут под ногти и защитят их от попадания грязи. А после окончания работ эти мыльные пробочки легко смываются водой или убираются пилочкой. Таким нехитрым способом мы избавимся от извечной проблемы трудноотмываемой грязи из под ногтей.

Если же не хочется возиться с мылом, но грязь так и не отмывается, то постирайте несколько вещей руками - ногти будут чистыми.

2. Наносим несколько слоев бесцветного лака на ногти. Он сделает ногти крепче и защитит поверхность ногтя от повреждений и грязи. Если он «облезает» во время работы - ничего страшного, ведь лак прозрачный. Либо покупаем самые дешевые накладные ногти и клеим их.

Защищаем кожу рук

1. Жидкое мыло. Обильно нанесим его на руки и тщательно высушиваем. На коже образуется защитная пленка, которая убережет руки от грязи. По окончании работ она легко смоется водой.

2. Жирный крем для рук. Подойдет самый обычный детский крем. Наносим не только на ночь, но и непосредственно перед началом работ. Ждем пока впитается и вперед.

3. Льняное масло + лимон. Смешиваем немного льняного масла с соком лимона и хорошенько взбиваем. Полученную смесь наносим на руки, как крем. В соке лимона много витамина С, а льняное масло заживляет кожу, делает ее мягкой и шелковистой. Такой крем можно использовать для заживления ранок, трещин и царапин.

4. Масло чайного дерева с манукой и розалиной. Оно очищает и дезинфицирует раны, успокаивает боль при ожогах, обладает заживляющим действием при травмах и порезах .

5. Ну и наконец, самое главное и самое надежное средство - перчатки. Этот пункт можно было смело ставить первым. Можно использовать, как медицинские перчатки, так и обычные тряпичные или хлопчато-бумажные.

Хотя, кому-то в перчатках работать не очень удобно или непривычно. Поэтому выше мы рассмотрели несколько альтернативных способов сберечь свои руки.