Нужно ли белить деревья на зиму?

09.10.2017

Каждую осень большинство садоводов задается вопросом: стоит ли белить на зиму деревья или нет? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В нашей стране побелка деревьев, в первую очередь, ассоциируется с весенними субботниками. И носит это скорее декоративный характер. Хотя, это не так. Побелка необходима для того, чтобы защитить деревья. Точнее, кору деревьев. Кора у дерева, как кожа у человека – эдакий защитный слой. Так же, как и кожа, кора дерева страдает от солнечных ожогов, перепадов температур, обледенения, насекомых, зайцев и прочих вредителей. Конечно, кожу зайцы не едят, но обглодать кору у дерева вполне могут.

Зимой нередко бывают солнечные деньки, и в это время кора может пострадать от солнца. Весной солнце еще активнее и шансы получить ожог у дерева еще выше. А побеленный ствол защитит кору. От перепадов температур может растрескаться кора и образоваться, так называемые морозобоины. Побелка предотвратит это неприятное явление. Многие насекомые-вредители на зиму могут заселиться в кору и попортить дерево. Зайцы в качестве пищи могут использовать кору. Побелка в очередной раз придет к нам на помощь и в этой ситуации.

Таким образом, белить на зиму деревья просто необходимо. Побелив деревья, мы избавим их от ряда проблем и поможем благополучно перезимовать. Кстати, для более надежной защиты от холода и зайцев стволы деревьев дополнительно можно обмотать плотной тканью, укрывным материалом или капроновыми колготками. Только весной, если установится достаточно теплая погода, не забудьте сразу же снять эти укрытия – иначе ствол начнет запревать.

Вариант обмотки дерева тканью
Вариант обмотки дерева тканью

С необходимостью побелки мы определились. А что насчет самих деревьев? Бытует мнение, что белить можно только взрослые деревья, а молодым саженцам побелка может навредить. Как тогда их защитить?

Решение здесь довольно простое: снизить концентрацию извести. Либо побелить не известью, а специальными акриловыми или водоэмульсионными растворами. Которые можно приобрести в любом садовом магазине. Концентрация извести там минимальна. Следовательно, и вред для молодых деревьев тоже. Если же сомнения или опасения остались, можно просто обмотать стволы деревьев, как было описано выше.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание при побелке, это высота побелки. В идеале, белить нужно все дерево. Но это очень трудозатратно и небюджетно. Поэтому, лучше белить штамб (часть ствола от корневой шейки и до первых скелетных ветвей) и нижние ветви. Тогда наши деревья будут полностью защищены. Если же вы ограничены в побелке, то побелите хотя бы ствол до нижних скелетных веток. На крайний случай, хотя бы половину ствола. Конечно, эффективность такой побелки будет существенно ниже. Но это лучше, чем вообще ничего.

Итак, чтобы помочь деревьям благополучно перезимовать и не пострадать от зимовки нужно побелить кору деревьев: весь штамб и нижние скелетные ветви. Молодые саженцы белить побелкой с меньшей концентрацией извести или специальными растворами. И молодые, и взрослые деревья можно обмотать укрывным материалом, плотной тканью или капроновыми колготками. Обеспечив им дополнительную защиту от холода и вредителей.