Влагозарядный полив. Что это и нужно ли его проводить?

16.10.2017

В списке обязательных осенних работ в саду должен быть влагозарядный полив. Что это такое и для чего он нужен, разберем в этой статье.

Влагозарядный полив – необходимая осенняя процедура. Она нужна для основательного увлажнения почвы, чтобы деревья благополучно перезимовали. Зимой вода продолжает испаряться, хоть и не так быстро, как в более теплое время года. И влага уходит из деревьев. Кора начинает сморщиваться, снижается устойчивость к низким температурам. Сильные морозы такое дерево легко повредят. Чтобы этого избежать проводят влагозарядный полив. Который помимо защиты наземной части дерева поможет защитить и корневую систему: хорошо увлажненная почва лучше проводит тепло и защищает корни от «обморожения». Но есть несколько важных нюансов: если почву переувлажнить, то в ней будет мало воздуха и корни могут начать отмирать. И если у вас тяжелая почва или близко располагаются грунтовые воды, то обильный влагозарядный полив проводить не стоит. Лучше просто немного увлажнить землю.

Поливать деревья до начала массового листопада не рекомендуется. Потому как обильный полив может спровоцировать затяжной рост побегов. Особенно если это молодые деревья. В этом случае они не успеют «приготовиться» к зиме, плохо перезимуют и дадут на будущий год плохой урожай.

Для определения необходимости влагозарядного полива, нужно выкопать среди деревьев яму глубиной 30-50см и взять оттуда ком земли. Если сжатая в руке земля образует плотный ком, не распадается и оставляет влажный след на тонкой бумаге или салфетке, то влагозарядный полив можно не проводить. Если же влажного следа не остается, то норму полива можно сократить процентов на 30-40. Но если земля распадается и не образует ком – полив необходим.

Норма влагозарядного полива следующая: для молодого дерева (0-3 года) понадобится порядка трех-четырех ведер воды. Для дерева постарше (до 10 лет) необходимо 6-8 ведер воды. Для совсем «возрастных» деревьев – порядка 10 ведер.

Конечно же, нужно учитывать какая стоит осень: если достаточно дождливая, то норму полива нужно снизить. Потому как нам важно не перелить деревья.

Поливать традиционно можно из ведра или из шланга. Чтобы определить, сколько нужно слить воды при поливе из шланга нужно засечь время, за которое наберется полное ведро воды. И потом это время умножить на количество ведер, которое нам необходимо вылить под дерево. По окончании полива почву желательно замульчировать.

Итак, чтобы определить, нужен ли влагозарядный полив на участке, копаем яму и смотрим на состояние земли. Не забываем про наличие осадков: если их в достаточном количестве, то норму полива можно уменьшить. Для деревьев разного возраста разное количество воды. И самое главное: не переувлажните почву!

Если влагозарядный полив будет проведен правильно, ваши деревья благополучно перезимуют и отблагодарят вас отличным урожаем.