Про глубинку...

06.10.2017

Эта поездка не дальняя, всего 120 км, но совершить её я не мог много лет. Краснослободск для меня по сути родной город, оттуда родом мой отец, там по сей день много моей родни и раньше я бывал там много раз за год, а в детстве ещё и проводил всё лето у бабушки с дедушкой. Не буду утомлять Вас своей ностальгией, лишь отмечу, что школы и тут и там -то ещё дерьмо )))

В общем... Не стало моих бабушки и дедушки уже давно и в Краснослободске я стал бывать как правило у них на могилах, где крест подкрасить, где ограду. А последние года три как то всё не сросталось, я обзавёлся бизнесом, выходные и отпуска пропали из графика, и максимум я иногда листал альбом со старыми фотографиями. В этом году я решил посетить родной город ещё в мае, даже выбрал дату, но на пути встала стройка и выходные у меня и братьев остались на месте нашего Клаб Хауса. Дождливое лето шло, а я всё так и не посетил Краснослободск и этот факт меня расстраивал. Вечером субботы я твёрдо решил ехать, хватит уже бесконечных забот, тем более, прогноз обещал хорошую погоду.

Дорога меня начала радовать с первых километров: отличное шоссе, отличная погода и знакомые места, всё как раньше, словно и не было всех этих лет. Первое место посещения была дача. Это место, где проходило лето. Как и у многих ребят моего поколения. Бесконечные поливы, копка и сборы урожая. В детстве не очень любил, а сейчас вспоминаю и радуюсь, даже как то хочется что то там самому поделать как раньше. Сворачиваю на просёлок и хоть на даче не был лет семь... Ну короче отправился в прошлое! Еду на мотоцикле, не на какой-то машине, а как раньше, только я уже не в коляске, а за рулём. Все те же запахи, те же повороты. Замляникой пахнет ) она в полях росла сколько себя помню, по дороге с дачи можно было насобрать с пол ведра не напрягаясь! Еду я значит себе такой в прошлое через те же лужи что раньше и радуюсь!

Заезжаю в свою улицу, а там ничего не изменилось! В этом городе люди как раньше живут огородом. Почти все дачи так же возделываются как десятки лет назад, встретил соседку, не узнала сразу. Была удивлена услышав звук мотоцикла, ибо их в городе практически не осталось.

Мост, по которому заезжали раньше в город снесли, его перестраивают и пришлось возвращаться назад и ехать по новой объездной дороге, чтоб заехать со стороны Ковылкино. Первым делом еду в микрорайон номер один, к тому самому дому, где жили когда-то дедушка и бабушка. Сейчас он выглядит несколько иначе, чем в моей памяти. Да и дедушкин сарай порос травой, а ведь тут то всё и началось, здесь раньше жил мотоцикл ИЖ Планета-3, 1976 года выпуска, первый мотоцикл, который я водил сам, помню первый раз я на нём заехал в болото) и по сей день я обожаю запах двухтактного выхлопа, вообще у старых ижей свой особенный запах, он не сравним не с чем, он переносит меня в далёкое детство, а от звука Планеты просто мурашки по коже. Это бесподобно.

Хотелось бы конечно больше побыть в родных местах, там, где для меня время остановилось. Хотелось посетить ещё многие места, запомнившиеся по детству, но солнце клонилось к закату, а мне ещё нужно было посетить родню и конечно же дедушку и бабушку, не заехать к ним было бы просто непростительно. Успел я в этот день мало, но заложил начало и подогрел интерес вернуться и как можно скорее. Поездка получилась короткая и по сути ностальническая, но это было даже круче, чем приехать домой на дембель.