Кошки - нелёгкий выбор

Кошки являются самыми популярными домашними любимцами, так как, в отличие от собак, менее зависимы от человека.

Известно множество различных пород кошек.

Для любителей красивых, мягких игрушек подойдет любая длинношерстная порода кошек. Их пушистость умиляет, заставляет руки тянуться потискать, прижать кошку к себе, почувствовать урчание и тепло. Будь то персидская или британская длинношерстная, ангорская или бирманская, прежде чем заводить длинношерстую любимицу, стоит хорошенько подумать - уход за представителями подобных пород отличается от обычного содержания породистой кошки необходимостью регулярного вычесывания шерсти. Длина волос шубки этих животных может достигать 12 см, и самостоятельно кошка привести себя «в порядок» не сможет.

Для хозяев, не имеющих времени ежедневно ухаживать за роскошной шерстью, больше подойдут короткошерстные породы кошек. Их бархатная шубка не нуждается в ежедневном расчесывании, однако убирать отмершие волоски специальной щеткой необходимо. Большинство короткошерстных пород общительнее и подвижнее своих длинношерстных собратьев.

Для людей, подверженных аллергии на шерсть животных, идеально подойдут голые кошки. Канадских сфинксов вывели в Торонто в прошлом веке. В отличие от донского и петербургского сфинкса, у канадского шерсть отсутствует полностью, его кожа покрыта только легким пушком. Поэтому у него наблюдается повышенная теплоотдача, и он потребляет больше питания, чем обычная домашняя кошка.

Их рацион питания напоминает диету спортсменов, которым в период интенсивных тренировок требуется повышенное количество белка.

Кстати, канадские сфинксы часто отличаются пристрастием к необычным продуктам. Процесс поглощения у этих кошек необычен: они буквально заглатывают пищу, почти ее не жуя.

Любители крупной экзотики наравне с собаками часто приобретают больших кошек. Обсуждая самые большие типы котов в мире, каждый оценивает их по разным параметрам. Для некоторых размеры больших пород зависит от длины кошки, для кого-то играет роль вес, а для остальных показателем является рост.

Несомненно, лидером в звании самая большая порода кошек является саванна. Этот вид считается большой кошкой в плане веса (до 20 кг), и также выделяется ростом (до 60 см) и длинной своего туловища (до 135 см).

Большая кошка саванна требует большого пространства вокруг, чтобы она могла беспрепятственно бегать, прыгать и заниматься другими важными кошачьими делами — исследовать территорию и активно играть.

Стоит учитывать, что взрослая саванна может подпрыгнуть на 3 метра высоту и на 6 метров в длину. Если не удовлетворять этим потребностям кошки, саванна может повести себя дико — испортить мебель, погрызть провода и т.д.