Чем помазать ожог в домашних условиях

22.10.2017

Получить ожог случалось многим. И тут же встает вопрос: как оказать первую помощь и чем помазать рану?

Средство подбирают в зависимости от степени поражения. В аптеках есть много различных препаратов, убирающих боль и помогающих быстро излечить рану. Можно выбрать аэрозоль, гель или мазь. Хотя все они эффективны лишь при ожогах первой и второй степени.Но до аптеки еще надо добраться. До оказания медикаментозной помощи надо в первую очередь охладить место ожога. Если рана закрытая, ее держат несколько минут под струей холодной воды. Это снимает боль и не позволяет ожогу распространиться дальше по коже.

Легкий ожог, характеризующийся покраснением и небольшим отеком, смазывают зубной пастой с ментолом и оставляют на несколько часов. При этом кожа не пересыхает и не стягивается. Небольшая рана быстро затягивается.

Хорошо помогает от ожогов алоэ. Его лист срывают, моют и разрезают вдоль. Прикладывают к ране и забинтовывают.

Первую помощь способен оказать крепко заваренный чай. В нем смачивают бинт и прикладывают к обожженному участку кожи.

Кашица из мелко тертого картофеля и капустный лист убирают отек и снимают боль. Так же используется и тертая морковь.

Облегчить боль можно содовым раствором. В стакане воды растворяют ложку пищевой соды, смачивают кусочек бинта и обрабатывают рану.

Нельзя мазать пораженную кожу маслом или жирным кремом. Излюбленное средство лечения народной медицины – уринотерапию, применять тоже нельзя. Это может вызвать воспаление.

Солнечные ожоги лечат сметаной, кефиром и сывороткой.

Накладывая компрессы, используют только бинт или марлю, но не вату. Забинтовывать ожог надо обязательно, чтобы не занести в рану инфекцию.

Применять народные средства можно при легких ожогах или при заживлении больших ран. В остальных случаях обращаются за помощью к врачу. Своевременная помощь необходима при большой площади ожога и если пострадавшим является ребенок или человек с серьезным заболеванием. До приезда скорой помощи, если есть возможность, накладывают специальные противоожоговые повязки, продающиеся в аптеке.

Обожженное лицо, шею и пах самим лучше не лечить. Когда после ожога и оказания первой помощи больной не чувствует облегчения, испытывая слабость, головокружение, тошноту и другие симптомы, нужно срочно обратиться в больницу.

Приобретение антибиотиков и обезболивающих средств без рекомендаций специалиста нежелательно.