Что посмотреть в Москве. Усадьба Архангельское

Любуясь пышностью дворянских балов 19 века на телеэкранах, люди часто мечтают окунуться в атмосферу дворцовых тайн. Для этого далеко ездить не надо. Всего в нескольких километрах от Красногорска располагается уникальный памятник парковой архитектуры — усадьба «Архангельское».

В будний день без пробок сюда можно доехать за полчаса на маршрутном автобусе от станции метро «Тушинская».

Историческая справка.

Ведомости о селении с первичным названием Упалозы относятся к 16 столетию. И уже через 100 лет в селе на месте маленькой деревянный церкви строят большой каменный храм архангела Михаила, который позже дал имя поселку.

В 18 веке новый владелец Н. А. Голицын начинает строительство красивой усадьбы. В конце 1784 года был возведен главный дворец с просторным вестибюлем, Овальным залом. До сих пор чарующе выглядят куполообразные своды с фресковой росписью, стройные колонны, пышные люстры.

В 1810 году имение покупает образованный коллекционер, почитатель искусств и любитель экзотических растений, Николай Юсупов. Он превращает территорию в огромный парк необыкновенной красоты, украшенный мраморными скульптурами, балюстрадами.

Чем привлекает композиция.

Весь ансамбль разбит на три основных части. Первая — это террасный парк в итальянском стиле состоит из двух террас и маленьких балконов. Находится сзади за зданием с южной стороны.

Спуск по удобной лестнице приведет посетителей на аккуратно подстриженный газон. Это начало самого необычного парка — французского регулярного. Здесь его называют партером. Особенность данного участка в формировании насаждений. Геометрически правильная симметрия кустов и деревьев, причудливые «живые» фигуры из зелени воспринимаются как малые архитектурные произведения.

От палящего солнца очень удобно укрыться в зеленных туннелях берсо. В старину они были покрыты лозой дикого винограда, теперь его заменили липой. Гибкие прутья быстро растут и дают густую тень.

Вся правая сторона поместья похожа на лес с высокими деревьями, густыми кустарниками — это традиционный пейзаж английского парка. Попасть сюда поможет одна из двух руинных арок, неотъемлемый элемент аристократических садов.

В Архангельском есть места, особо любимы гостями: пушкинская аллея, фонтан возле усыпальницы Юсуповых. Сама гробница так и осталась пустой, не приняв у себя ни одного усопшего. Хозяин и члены семейства похоронены на старом кладбище возле храма.

Сегодня в усадьбе действует санаторий, во время экскурсий можно прерваться на пикник или понежится на солнышке у реки.