Домашние питомцы. Лишай у кошек

10.12.2017

При первых признаках появления круглых пятен без шерсти у домашнего животного рекомендуется как можно быстрее приступить к нейтрализации заразной грибковой болезни. Гораздо легче избавиться от лишая в домашних условиях на начальной стадии. В первую очередь кошку желательно изолировать или на крайний случай не пускать на мягкую мебель. В противном случае грибковое заболевание может перекинуться даже к человеку.

Довольно эффективны при лишае различные антисептические средства. Специальный спрей необходимо распылять один раз в день в соотношении 0,2-0,3 мл на 1 кг домашнего питомца. Также следует обзавестись терпением, ведь лечение может занять до 2 недель. Мазь нужно наносить при помощи ватки на место лишая, захватывая при этом около 4 см вокруг пораженного участка. Вовсе не обязательно специально выстригать шерсть у животного. При использовании мазей грибковое заболевание можно вылечить примерно за 7-10 дней.

Неплохо зарекомендовали себя в качестве эффективного средства для борьбы с лишаем разнообразные шампуни с добавлением противогрибковых препаратов. Необходимо всего лишь придерживаться инструкции. На практике шампуни против лишая следует использовать 2 раза в течение 7 дней на протяжении 5-6 недель.

В запущенных случаях можно воспользоваться синтетическим препаратом Кетоконазолом. Средство от лишая необходимо давать животному в соотношении 5-10 мг на 1 кг масса тела каждые 12 часов. На лечение понадобится как минимум 1 неделя. Однако Кетоконазол способен вызвать у домашнего любимца серьезные осложнения.

Гораздо сложнее вылечить кошку, если у нее сильно поражена большая площадь кожных покровов лишайным грибком. При заболевании более половины тела животного следует прибегнуть к более серьезным и эффективным лекарствам, нежели мази, спреи, шампуни и таблетки. Ветеринарные врачи в тяжелых случаях рекомендует использовать сильнодействующие пероральные препараты и противогрибковые лекарства.