Дубовый веник для бани и его польза

17 October 2017

Дубовый веник для бани и его польза

Банный веник из дуба - это король всех веников. Банных веников великое разнообразие, березовые, липовые, можжевеловые. Но тот, кто хочет по-настоящему прогреть все тело в парилке, выберет дуб. Из за широкого листа, крепкого комля, узловатых, изогнутых веточек, веник получается пышным и крепким, которого хватает на много походов в баню.

Париться таким чудом особенно приятно, всей шириной листьев захватываешь максимальное количество жара, и опускаешь на свое тело. Именно широта листьев создает такой эффект. Поэтому прогреть все тело можно гораздо быстрее, хотя кто торопится в бане...

Так же хорош он и в массажных профилактиках, когда во время парки напарник с большой силой старается бить по спине, как выбивают коврики на улице. Но из-за пышности до травм вряд ли когда доходит, а массаж получается отменный. С любым другим, взять даже березовый, этот номер не пройдет, после него, от такого массажа, могут остаться рубцы на спине. Не говоря про эвкалиптовые или можжевеловые. У них совсем другое назначение. Исключительно лечебные.

Так же дуб славится своими эфирными и дубильными веществами. Эфирные масла успокаивают нервную систему, раскроют поры, очищая тело. Дубильные свойства сделают кожу чистой, заживляя всякие гнойнички и порезы, кожаный покров станет матово блестящий, и упругий. Так же неплохо поддать в парилке водой из под замоченного веника. Подышать таким парным воздухом весьма полезно.

Резать дуб на веники можно начинать с конца июня и до конца августа, многие начинают после троицы. Но лист в это время еще не набрал силу, поэтому не стоит торопиться. Лучше подождать и получить истинное удовольствие, от хорошего, вовремя срезанного веника. Сушат веники, так же как и все другие, в сухом темном месте, куда не проникает солнце, иначе лист пожелтеет и утратит свои лучшие свойства.

Весьма популярны и свежие, не высушенные, их начинают нарезать и продавать, как только появится лист. Эти зеленые красавцы создают отменный дух в парилке и довольно нежные. Хватает их ненадолго, зайти в парилку три, четыре раза, но они стоят этого. После долгой зимы, запах свежего дубового листа весьма радует.

Вовремя срезанный дуб, правильно собранный веник и качественно высушенный, послужит вам не на один раз. Поэтому многие забирают их домой и ходят в баню с ними по нескольку раз, с другими вениками так не поступишь. В это весь дуб. В крепости, надежности, реальной полезности. Всем веникам веник.