Ежевичный ликер своими руками

22.10.2017

Ежевика – вкусная, полезная и сочная ягода, обладающая кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Это замечательная основа для сиропов, коктейлей и желе, компотов и варений, муссов и киселей. Ягоды ежевики послужат прекрасной начинкой также и для пирогов. А еще ежевика идеально подходит для ликеров.

Магазинная продукция будет стоить немалых денег, поэтому лучше приготовить ликер самостоятельно. Тем более, что существует огромное число разных рецептов, позволяющих приготовить этот вкусный напиток дома. Вот некоторые из них.

Ликер из ежевики на водке

Примерно полтора килограмма ягод нужно поместить в бутыль на 3 литра и залить приблизительно литром водки так, чтобы слой ягод был покрыт. После добавить полтора стакана воды и столько же сахара, также не помешает и немного лимонной цедры (примерно с трети или половинки лимона)

При нехватке сахар можно досыпать в готовый ликер по вкусу. Настаивать 3 недели.

Ликер из ежевики на роме

Килограмм ежевики растереть. Стакан красного вина вылить в емкость и смешать с 700 мл рома или бренди. Добавить корицу и ваниль. Герметично укупорить ёмкость крышкой и поставить в темное место приблизительно на месяц.

По истечению этого времени добавить в ликер сироп из воды и 100 грамм сахара (можно больше для достижения большей сладости). Получившийся напиток профильтровать и можно разливать для дальнейшего хранения.

Ликер из ежевики с чабером

Килограмм ежевики перебрать, промыть и просушить. Залить литром спирта и добавить пол кило сахара, пару веточек чабера и литр артезианской воды.

Поместить в теплое темное место, не закрывая герметически. Месяц спустя можно отфильтровать домашний ликер через вату для достижения прозрачности, и разлить по ёмкостям. Если хранить в затемненном прохладном помещении, то срок годности напитка составит около трех лет.

Быстрый ежевичный ликер с бренди

Два стакана ягод ежевики взбить блендером до достижения однородной массы. Добавить 250-300 грамм красного сухого вина и отставить смесь настаиваться. Тем временем с одного крупного грейпфрута срезать цедру (только цветную часть, белая мякоть даст горечь!). Срезанную цедру поместить в сотейник, добавить розмарин, тимьян и пару веточек гвоздики. Долить смесь сухого вина с ежевикой и добавить 4 столовые ложки сахара.

Поставить сотейник на медленный огонь и протомить, пока смесь не выпарится и объем не уменьшится в два раза.

Охладить, процедить через сито и влить бренди по вкусу (в зависимости, какая крепость напитка необходима в итоге). Ликер готов.