Эпиляция в домашних условиях

Удаление волос без бритья — это деликатная процедура, привлекающая многих женщин. Воск, шугаринг или смола меньше вызывают раздражение кожи, позволяют избежать появления вросших волосков, а покраснение после процедуры проходит в течение пары часов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, стоит задуматься о самостоятельном проведении процедуры, что позволит сэкономить не только время на поход к косметологу, но и средства.

Какое средство использовать для эпиляции

Для домашней эпиляции обычно используют разогретые воск или сахар. Они могут быть разных видов:

1. Восковые полоски

Самые простые в использовании восковые полоски, достаточно разогреть в ладонях, пригладить вдоль роста волос и через три секунды резко оторвать против роста волос. Такой метод занимает последнее по эффективности место, не удаляет часть волос и может спровоцировать вращивание волосков под кожу.

2. Жидкий воск

Более рационально приобретать полоски для эпиляции и жидкий воск, продающийся в отдельной емкости. Его нужно разогреть на водяной бане, теплым нанести на кожу (обязательно контролировать температуру во избежание ожогов!) по росту волос, наложить полоску и удалить. Восковой метод удаления волос считается более болезненным, к тому же, воском сложно убрать короткие волосы.

3. Шугаринг

Менее болезненным способом считается шугаринг. Некоторые умелицы варят сахарную пасту самостоятельно, но рекомендуется использовать покупную, сделанную по строгому техническому регламенту. Паста разогревается на водяной бане или в микроволновой печи в течение десяти секунд. Сахарная паста легко смывается водой, меньше вызывает раздражение и, при правильной технике применения, захватывает даже самые короткие волоски. Пасту можно использовать в двух техниках, при помощи тканевых полосок, как с воском, или шариком. Для этого сахар разогревается меньше и скатывается в шарик, который пальцами распределяется против роста волос и снимается руками через несколько секунд.

Правильная техника удаления волос

Чтобы эпиляция в домашних условиях дала положительный результат и не вызвала разочарования, необходимо соблюдать правильную технику. Перед удалением волос кожу необходимо тщательно высушить, немного присыпать тальком. Важно помнить, что воск наносится по росту волос, а снимается восковая полоска всегда против роста волос. При шугаринге, наоборот, волосы поднимаются сахаром против роста и отрываются по направлению их роста. Удалять полоски следует натягивая кожу, резко и в правильном направлении. При недостаточно резком удалении, смесь может остаться на коже вместе с волосами. Сразу после снятия полоски, чистый участок кожи надо прижать ладонью, это позволит снизить болевые ощущения.

После эпиляции

Крем после бритья успокоит кожу и уменьшит раздражение сразу после процедуры. Через три дня после эпиляции рекомендуется два раза в неделю применять скраб, после душа смазывать увлажняющим кремом. Волосы будут отрастать постепенно, в течение трех недель. Через несколько месяцев процесс становится практически безболезненным из-за уменьшения толщины волоса.