Финики - полезные и лечебные свойства

Финики невероятный, сказочный плод. Который по праву называют хлеб пустыни или дерево жизни. В древности ни один караван, который должен был пересечь пустыню, не вставал на путь без хорошего запаса фиников. В истории есть немало известных случаев, когда этот необыкновенный фрукт спасал людям жизнь, в прямом смысле этого слова. Поэтому, на востоке к этому дереву относятся с уважением, а плоды всегда присутствуют на столе для угощения гостей. Если их нет, среди других яств и фруктов, это считается дурным тоном.

При постоянном употреблении фиников, заметно улучшается пищеварение, благодаря огромному количеству клетчатки. А благодаря наличию солей и минералов, а так же витаминов и углеводов, этот фрукт открывает дополнительные силы, приводит в норму состояние микрокосмоса человека. Они очень сытны и питательны, в 100 граммах фрукта находится около 350 ккал.

Волшебное влияние на кожу, ногти, волосы происходит благодаря ниацину. Пантотеновая кислота обеспечивает восстановление почек, печени, восстановится зрение. Другие эффекты - заметное укрепление зубов и десен, выравниваются сердечные ритмы.

Финики довольно доступный продукт и по карману каждому, но для тех, кто на диетах с целью похудения, стоит есть их в небольших количествах из-за большой калорийности. Но даже если съесть две три штучки, организм получит массу полезных витаминов и микроэлементов, заметно улучив самочувствие и настроение.

В огромном изобилии в финиках присутствует магний, который необходим для укрепления мышц и детородных органов женщин, для них они просто необходимы. А грудное молоко становится насыщенным полезными веществами. Малыш, употребляя такое молоко, будет заметно крепче и активней других. А при беременности, этот сухофрукт способен поддерживать гемоглобин в крови на нормальном уровне. Врачи рекомендуют женщинам за 2-3 месяца перед родами употреблять 15-20 фиников в день, роды пройдут легче и никаких депрессий после родов не произойдет.

Не менее полезны косточки от фиников. Делают из них настои или отвары, которые чудесным образом действуют на мочевой пузырь и почки, даже помогут вывести камни. При желудочных расстройствах применяют порошок из этого фрукта, и он же может применяться для улучшения мужской потенции.

Как бы полезны и вкусны не были финики, в любом случае умеренное употребление будет хорошо влиять на все процессы, происходящие в организме. Переедать не рекомендуется, десяток другой и достаточно.