Холодец на Новый год

08.11.2017

Те, кто любит холодец на говяжьей основе покупают для него говяжью лытку. Хорошая говяжья лытка с задней ноги, копыто с которой должно быть удалено. Лытка должна быть мясистая, тогда получится хороший холодец. На задней лытке достаточное количество мяса для того что бы в холодце было достаточное количество мяса.

Какой Новый год без холодца. Зима, мороз и по этому можно себе позволить это калорийное блюдо. Если вам больше нравится холодец говядина со свининой то можно купить свиную ножку и варить вместе с говяжьей лыткой.

На холодец нужно взять крупную свиную ножку и говяжью лытку и залить все водой. И оставить на всю ночь. Утром воду слить и налить новую. Воды должно быть ровно на ладонь выше мяса. Поставить холодец варить и после того как закипит включить тихий огонь, добавить одну крупную луковицу и варить ее целиком.

Добавить несколько зубчиков чеснока и пару лавровых листов, морковку, перец и соль положить по вкусу. В конце варки мясо будет отставать от кости и это будет сигналом к тому, что холодец готов. Шкурка вместе с мясом отстанет от свиной ножки.

Если все сделать, как сказано, то бульон холодца будет чистым и светлым, что сделает его красивым. Если варить холодец в обычной кастрюле, то процесс варки может доходить до пяти часов. Для варки холодца в мультиварке, достаточно полутора часов.

Не все знают, что такое говяжья лытка. На самом деле это голяшка. С задней ноги голяшка более мясистая. Если голяшка хорошая, то дополнительного мяса уже не нужно. Сухожилия, имеющиеся в этой части туши придают холодцу клейкость, так что чем дольше варится холодец, тем лучше он будет. Важно, что бы свиные ножки и голяшка были хорошо вымыты, а голяшку лучше всего порубить на несколько кусков.

После того, как мясо сварится, его нужно вынуть и дать остыть. Бульон необходимо процедить, что бы в холодец не попали костные осколки. Чеснок и лук вынуть и выбросить. Морковь может служить в качестве украшения.

После того как к мясу можно дотрагиваться не обжигая пальцы его надо разобрать. Мясо нужно мелко нарезать. Нужно взять несколько зубчиков свежего чеснока и мелко его порубить.

Мясо кладем в форму и высыпаем на него чеснок, заливаем бульоном и ставим в холодильник. Форму нужно купить красивую, специально на новый год, можно в виде звезды или любую другую.

При подаче на стол холодец аккуратно переложить на блюдо, украсить веточкой укропа и хреном. Втыкать в него бенгальский огонь не стоит!