Как хранить муку

Мука, условия хранения

Мука относится к сыпучим продуктам, реагирующим в первую очередь на влажность и температуру окружающей среды. Она может легко потерять свои свойства из-за не правильного хранения.

Мука отлично поглощает всевозможные запахи и влагу, следовательно, хранить ее нужно отдельно от продуктов с резким запахом. Изготовители советуют хранить муку не более полугода. Температура помещения должна быть от +5 до +20 градусов. Для более долгих сроков хранения до -15 градусов.

Наилучшим вариантом будет хранение в холодильнике (если позволяет место) в укупоренной таре или пакете. Пакеты лучше выбирать из ткани, бумаги или мешковины. Именно в такой упаковке мука «дышит».

Для того чтобы избежать дальнейшего заражения жучками и другими вредителями, муку помещают в морозильную камеру на два дня, тем самым уже существующие в ней насекомые и их личинки погибают. Также чтобы отпугнуть непрошеных гостей, используют обычный лавровый лист или зубчики чеснока, помещенные на полки или в саму муку.

На складах муку хранят штабелями, уложенными на подтоварники, высота которых не ниже 10-15 см. Расстояние от стен должно соблюдаться в пределах 70 см, между сортами также 70 см, для удобного счета и наилучшего проветривания. Помещение должно быть хорошо вентилируемое, чистое и сухое.

В магазинах этот товар доступен, поэтому не стоит запасаться обычному пользователю большим количеством муки. В зависимости от сорта, мука имеет разный срок хранения. Например, мука высшего сорта, которая чаще других используется хозяйками, хранится дольше на несколько месяцев, чем мука из цельных зерен или ржаная обдирная.

Помимо прочего следует учитывать целостность упаковки. При соприкосновении с воздухом мука окисляется (содержащиеся в ней масла) и приобретает прогорклый вкус.