Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

23.10.2017


В силу климатических условий нашей страны, помидоры не всегда успевают созреть на грядке. Овощеводы бывают вынуждены снимать с куста плоды еще совсем зелеными. Собирать урожай лучше всего до появления первого инея, и до наступления морозов, в сухую погоду. Томаты должны быть целыми, не помятыми, без повреждений. Желательно, чтобы они были крупными, так как мелкие и недоразвитые - вряд ли дозреют.
Когда помидоры собраны, очень важно соблюсти все условия их правильного дозревания. Здесь все зависит от того, какие цели преследуются. Скорость их дозревания напрямую зависит от температурных условий. Чем выше температура, тем быстрее плоды покраснеют, и наоборот.


Приведем несколько рекомендаций, способствующих покраснению зеленых помидор.

1.Хранить томаты следует в темном, сухом, и хорошо проветриваемом помещении. Например, в погребе, в целях длительного хранения (один - два месяца). Но следует отметить, что долго созревание плода, как правило, негативно влияет на вкусовые качества. Если же хотите, чтобы они скорее покраснели, то поместите их в домашних условиях, при комнатной температуре, на кухне, в кладовке. В этом случае, стебли и листья лучше удалить. Дома плоды могут созреть в течение недели.

2.Считается, что лучшим местом для хранения помидор является деревянный, пластиковый ящик, или картонная коробка. Дно тары выстилается бумагой, на нее аккуратно выкладывают помидоры рядами. Каждый ряд, в том числе последний, покрывают бумагой, и ящик с помидорами убирают в место хранения. Помимо бумаги, ряды помидор можно перекладывать древесными опилками, соломой или шариками из пенопласта. В одну коробку много класть томатов не рекомендуют, чтобы они в процессе созревания не помялись и не испортились. Время от времени их просматривают. Те, что покраснели, кладут выше, совсем зеленые – вниз.

3. В коробку с помидорами советуют положить крупное яблоко или спелый банан. В этих фруктах содержится этанол – газ, который ускоряет процесс созревания.

4. Также созреванию способствует высокое содержание в них фолиевой кислоты. Именно поэтому, кроме фруктов, в коробку с зелеными томатами можно положить спелый помидор с поврежденной шкуркой. Выделение им фолиевой кислоты приведет к тому, что они быстро покраснеют.

5. Если завернуть каждый томат в салфетку, пропитанную спиртом, то процесс гниения можно отсрочить.


6.Во времена наших предков, в деревнях, для хранения, и скорейшего дозревания плодов использовали валенки. Дело в том, что в них тепло, темно и сухо – это именно то, что нужно, чтобы помидоры доспели.

7.Некоторые считают, что хранение томатов в красных тканевых мешочках, или прокладывание красной ткани между рядами помидор - это шарлатанство. Но практика показывает совершенно обратное. Ученые пока не могут найти научных обоснований этому удивительному явлению. Вы сами можете поэкспериментировать, и убедиться опытным путем, так ли это.

Воспользовавшись этими знаниями, вы сможете еще долгое время после сбора урожая наслаждаться этими чудесными дарами природы!