Как лечить лишай у кошек в домашних условиях

13.11.2017

Одним из самых известных инфекционных заболеваний кошек является лишай, вызванный распространением спор грибка. Так же причиной этой болезни может послужить слабый иммунитет вашего питомца.

Проявляется лишай в виде выстриженных кусков шерсти. Во время начального этапа заболевания на месте инфекции появляется сыпь. Для того, чтобы определить: если ли лишай у вашего питомца, нужно понаблюдать за его поведением и действиями, он будет чесать зараженное место на теле. В дальнейшем симптомы усиливаются. У животного появляются круглые, лысые пятна там, где раньше была шерсть. Так же необходимо отметить, что кожа на месте лишая шелушится. Основными местами проявления этой болезни являются: хвост, лапы, голова, уши. Лишай может перенестись на другие части тела питомца.

Для предотвращения заболевания необходимо показать животное вет. врачу. Облегчить состояние кошки можно и в домашних условиях, но лечение довольно продолжительное и составляет более трех недель. Лечение дома можно начать со специальных препаратов против грибка, например, идеально подойдет для лечения "Миконазол". Так же нужно сбрить шерсть вокруг зароженного участка для более хорошего эффекта противогрибковых мазей. В момент заболевания организм животного ослаблен, поэтому рекомендуется делать уколы для поддержания иммунитета и вакцины от лишая. Чтобы инфекция не перенеслась к человеку, необходимо соблюдать строгую гигиену, дезинфицировать помещение и оборудование после контакта с зараженным животным, использовать одноразовые перчатки. При соблюдении этих правил, Вы не заразитесь лишаем от Вашего питомца.

При желании на начальном этапе болезни Вы можете воспользоваться народными средствами лечения питомца, но в большинстве случаев они не проявляют нужного эффекта. Для этого Вам понадобится йод, зола и растительное масло. Золу нужно смешать с маслом до образования кашицы. Место лишая обработайте йодом. Кашеобразную смесь нанесите поверх йода. Данный метод лечения безопасен, поэтому его можно повторять несколько раз в день.