Как покрасить яйца к Пасхе натуральными красителями

Приближается очередная Пасха, а это значит, что вскоре в каждом доме будут красить яйца к празднику. Это неотъемлемый атрибут данного торжества. Существует множество способов окрасить яйца. Самые ленивые способы известны всем. Проще всего купить в магазине красители или же наклейки. Такой вариант занимает считанные минуты, но подходит далеко не всем. Многие предпочитают использовать натуральные красители.

Преимущества натуральных материалов всегда неоспоримы:

-во-первых –это безвредность;

Даже если краска заденет не только скорлупу, а и белок, то не стоит беспокоиться о вреде для здоровья.

-во-вторых- экономичность и доступность;

Один из натуральных красителей всегда можно отыскать на собственной кухне. А это значит даже если красить яйца приходится в последний момент, то нужно только порыться в холодильнике, а не бежать в магазин.

Что же все-таки можно использовать в качестве натуральных красителей? Эти продукты известны всем, но не каждому придёт в голову использовать их для создания крашенок:

Самой простой и известный всем ингредиент – это луковая шелуха. Способна окрасить яйца в спектр цветов от желтого до коричневого. Насыщенность цвета зависит от длительности пребывания яйца в окрашенной воде.

Свеклу можно использовать для получения розового цвета.

Чтобы получить зеленый цвет можно воспользоваться шпинатом или же петрушкой.

Черника, бузина и клюква в сушёном или замороженном виде дает насыщенно розовый и синий цвета.

Чтобы добиться красивого цвета с помощь обычных продуктов нужно придерживаться следующих правил:

-насыщенный оттенок можно получить только при длительном пребывании яйца в красящей воде (длительность варьируется от 30 минут до нескольких часов);

-одна ложка уксуса гарантирует яйцу красивый и равномерный цвет (добавлять в уже готовый отвар, до погружения в него яиц);

-после покраски яйцо нужно выложить на бумажное полотенце, дать ему высохнуть и обтереть ватным диском, смоченным в растительном или оливковом масле;

- при желании разнообразить однотонные крашенки можно использовать обычные листочки с разных деревьев. Для этого необходимо до погружения в отвар с красителем наложить непосредственно на яйцо небольшой листик и закрепить его, обернув обычной марлей. Также можно использовать маленькие цветки или их лепестки. В итоге получится крашенка оригинального дизайна с минимальными затратами усилий.